あしたの箱

ダイエット! トールペイント! コーラス!日々のお気に入りを書いてみます^^

晩ご飯&お弁当でっしぇ~^^

2012-01-17 11:15:57 | 料理


これ

チビちゃんが一人で作った晩ご飯です。

学校の家庭科の時間に「茹でる」調理法でほうれん草のお浸し。

それと「出汁をとる」でお味噌汁を習ったそうです

そして冬休みの宿題が「この調理法を応用して献立を考え作る」だったんです。

だからこれは先週作ってくれたんですけどね

はい仕事の遅い母であります

先ずは献立を一緒に考える所から

マカロニサラダ
野菜炒め
ほうれん草のお浸し
玉ねぎのお味噌汁

茹でる物はマカロニ・ブロッコリー・ウィンナー・ほうれん草・人参

これだけ茹でりゃ充分でしょ

そして一通りの手順を頭に入れていざ調理

ひぇ~ と思うところも有ったけど なんとか完成。

とても美味しく頂きました

献立すべてが順番にじゃなく同時に出来上がって並べられるように

冷えても良い物 出来上がりを食べる物など考えて段取りを組み立てる

これが一番の学習じゃないかと思います

まぁ 私も偉そうに言える母ではないけれど 

だって結婚した頃は夕食作りに2時間もかかってました

それに比べると チビちゃん偉い

そして昨日はチビちゃんの社会見学の日 お弁当は



のり段々希望

ちなみに 一番上の段の海苔は2枚重ねてのせると蓋の裏にくっ付きません。

美味しかったそうです



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯でっしぇ~

2012-01-07 00:48:24 | 料理
年も明けて今日はもう6日

あっと言う間にお正月は終わってしまいましたぁ。

今年は年末から 家族が順番に風邪をひいていました

最初夫から始まりチビちゃん→長女→私→また夫

なのでお節料理もあまり減らずに たくさん残ってしまいました

そこで久し振りにお節のリメイク



リメイクと言うほどもんではないなぁ

ひたすら刻んで刻んで ばら寿司です

そして小芋やごぼうなんかは豚汁に

以前は天ぷらにしてみたりコロッケに入れてみたり

色々試してみましたが この二品が一番簡単で美味しい

最近はリメイクするほど残らなかったので久し振りです。

これでお正月も風邪ひきも終わりにして 明日から頑張るぞーーー

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございますm(__)m

2012-01-02 10:58:54 | 雑記
今年もよろしくお願いします

年が明けてもう今日は2日

きっと1月2月3月もあっと言う間に過ぎていくんでしょうね・・・

昨年は年明けから病気自慢で 震災もあったりと大変な年でしたが

今年は明るく元気な1年になればと思います

無駄に明るく前向きな私なんですが そんな自分が嫌いではない

だけど今年はもう少しじっくりと内面と向き合って 感謝の気持ちを忘れずに。

今を受け入れながら前進して行きたいなと思います

と言っても

多分このブログには ドタバタな日々が綴られていくんだと思いますが

どんな事の中にも楽しみを見付けていけるのが私の良い所なので

そこは大切にしたいと思います。

では 

この新しい年が皆さんにとって素晴らしい1年になりますように


にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする