婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

竹のへら♬

2024-10-04 07:47:00 | 日記
20数年前に、大分空港の売店で購入した竹べら。
いまだに、重宝してるの。
大分は、竹の産地なのね~。
いろいろな竹の工芸品が並んでいたけれど、へらなら軽いし…と思って、買ったのよ。
金沢の友人に笑われながらね~💛
今になってみれば、亡き彼女と一緒に行ったところだし…。
だから、大分空港は、ちょっと、私には、特別な場所なのよ。

その竹べら。
結構、出番は多いわ。
昨日の白いシチューにも、大活躍。
久しぶりの割にはうまく行ったわ。
舅が生きていたら、「おいしいよ! お代わり♬」と、褒めてくれたはず。
主人はね~。
舅と違って、褒める…という言葉はないの。
ありがとう…という言葉も減ってきたのよ。
元気には見えるけれど、きっと、体は、自分のことで精いっぱい。
きついのじゃないかと思うわ。
次回の診察は1週間後。
あれやこれや、主治医には、伺いたいこといっぱいあるのに…。
言っても無駄だから、言うな…と、叱るのよ。

あらら…。 今朝は「大分空港の竹べら」の話だったわね。
使いやすくて、私の大事な竹べらよ💛
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白いシチュー💛 | トップ | 万年筆♬ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mmalice)
2024-10-04 09:42:47
竹ヘラはお鍋をかき混ぜるタイプのものですね。うちでも、娘が物産展で500円で買ってくれたものが20年くらい現役です。竹は長持ちしますね。サイズを変えて何種類か持ってると良いですよ。ボウルのポテトサラダをさらえたり、瓶もののそこをこそげたりする小さいのも便利です。バターナイフにすると弾力がハンパなく良い感じ(こちらは100円程度である場合も!)です。兵庫県も六甲山があって有馬の竹細工が有名で、カゴなども色々売っていますが、私のオススメは竹のお箸です!先が細くて弾力があってとにかく使いやすいです。日常の食事用のから調理箸まで揃えています。調理箸は姑が最初にくれました。これ、お豆も一発でつまめるよ!と。
返信する
ありすさん♬ (アミ)
2024-10-05 06:49:32
お豆が一発でつかめるなんて…。
嬉しくなっちゃいますね。
大分空港の竹べらは、すごく丈夫。
20年以上使ってます。
木杓子もありますが、竹のほうがおいしく感じます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事