goo blog サービス終了のお知らせ 

喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

お店を長く続けるには

2018年09月21日 | 喫茶店のこと


丁寧に焼いて頂きましたホットサンド
実は焼くコツがございます(*^^*)
これは、企業秘密…ではないんですが(笑) 
基本的にパンを焼く方なら
誰もがわかっていていいことなんです

でも…
 
昨日の言ったことにつながるのですが、

今、目の前にあるパンをどうしたら美味しく
食べることができるのか?
ということを考えてトライ&エラーを繰り返し、一番のベストを食べ続けたり作り続けること!
それをすることで答えは自ずとでてくるものです(*^^*)

実は数日前に、某店のクリームパンを買ったのですが
半日経っただけでぐちゃぐちゃなクリームパンに変身してしまいました。高かったのに!!
でも、いい勉強になりました♪
昨日から本を読んでます



こちらの本は、十年前に出版されていますが
紹介されているお店は移転してリニューアルオープンされてるお店は少なくないです

こないだの移動販売の本で紹介されていたお店は調べたところ
殆どがやめてました。うーん、ロア子困っちゃう!
長く末永く続くって人も店も努力が必要ってことですね♪



喫茶ロア子