コーヒーよもやま話 2017年07月14日 | CAFEのお仕事 アイスコーヒーが美味しい季節になりましたね ロアでは、特大のネルを使ってアイスコーヒーを落とします アイスコーヒーは豆をかなり焼き込むのですが 下手をすると豆に火がついて火事になるなんてことも あるんですよ なので、水の入ったバケツをすぐそばにおいて焼きます 掃除を定期的にしないと、煤や溜まり溜まったカスに引火したりもするそうです これは自家焙煎してる方は知っておかないと いけないことです 美味しいコーヒーにたどり着くためにはいろいろな過程があり そのための知識がとても大事になります 喫茶ロア « リーズナブルな泡 | トップ | お休みのお知らせ »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する