先日、友人から「ゴーヤ」の美味しい・・・と言う料理を教えてもらった。
●その1・・・教えてもらった通りに作ってみた。
・ゴーヤ:2本
・氷砂糖:60グラム
・梅干(大):2個
ゴーヤをタテに開いて白いワタと種をスプーンで綺麗に取り除いて、3ミリくらいに切る。
氷砂糖とつぶした梅干をまぜて、3~5日間冷蔵庫に・・・これだけ。
4日目に食べてみた・・・苦いです。
梅干はエキスが抜けてむにゅむにゅしてます、、、
ゴーヤと梅干のコラボレーションは良いと思いますが、苦いのが苦手な方には不向き。
ちょっと酒の肴にちっちゃな小鉢程度なら食べれます。
5日目、6日目と少し食べましたが、ほんの少しだけ(苦笑)
7日目、色が悪くなってるしー・・・ぷ~んと来る臭い・・・腐ってるしぃ
●その2・・・なんとか美味しくならないかと思ってやってみた。
・ゴーヤ:1本
・塩 :小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・梅干(大):2個
・梅干のしそも少々
同じ様にゴーヤを刻んで、今度は塩でもんで汁を捨て、砂糖と梅干で和えてみた。
2~3時間冷蔵庫でなじませてから食べてみた。
やはり結構苦い!それに青臭さもあって、がんばって2、3口食べてみたが・・・
これは失敗!!
●その3・・・懲りずにやってみる。~
左から、塩、梅干2個と紫蘇、砂糖、ゴーヤ1本
ゴーヤと塩を混ぜてよく揉んで、汁を捨てる。
沸騰した湯に入れて1分程茹でて・・・
流水に・・・
良く水を切って・・・
←刻んだ梅干や紫蘇と砂糖を混ぜて出来上がり。(紫蘇は好みで)
苦味は薄れて、梅干との相性もいい感じです♪
ゴーヤのコリコリとした食感もいいです♪
今度、友人が遊びに来たら作ってあげよう
(それぞれ別ウィンドウで開きます)
●その1・・・教えてもらった通りに作ってみた。
・ゴーヤ:2本
・氷砂糖:60グラム
・梅干(大):2個
ゴーヤをタテに開いて白いワタと種をスプーンで綺麗に取り除いて、3ミリくらいに切る。
氷砂糖とつぶした梅干をまぜて、3~5日間冷蔵庫に・・・これだけ。
4日目に食べてみた・・・苦いです。
梅干はエキスが抜けてむにゅむにゅしてます、、、
ゴーヤと梅干のコラボレーションは良いと思いますが、苦いのが苦手な方には不向き。
ちょっと酒の肴にちっちゃな小鉢程度なら食べれます。
5日目、6日目と少し食べましたが、ほんの少しだけ(苦笑)
7日目、色が悪くなってるしー・・・ぷ~んと来る臭い・・・腐ってるしぃ
●その2・・・なんとか美味しくならないかと思ってやってみた。
・ゴーヤ:1本
・塩 :小さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・梅干(大):2個
・梅干のしそも少々
同じ様にゴーヤを刻んで、今度は塩でもんで汁を捨て、砂糖と梅干で和えてみた。
2~3時間冷蔵庫でなじませてから食べてみた。
やはり結構苦い!それに青臭さもあって、がんばって2、3口食べてみたが・・・
これは失敗!!
●その3・・・懲りずにやってみる。~
左から、塩、梅干2個と紫蘇、砂糖、ゴーヤ1本
ゴーヤと塩を混ぜてよく揉んで、汁を捨てる。
沸騰した湯に入れて1分程茹でて・・・
流水に・・・
良く水を切って・・・
←刻んだ梅干や紫蘇と砂糖を混ぜて出来上がり。(紫蘇は好みで)
苦味は薄れて、梅干との相性もいい感じです♪
ゴーヤのコリコリとした食感もいいです♪
今度、友人が遊びに来たら作ってあげよう
(それぞれ別ウィンドウで開きます)