金曜日の朝、
山好きの友だちのが蕗の薹を持って来てくれました!
ことし3回目!ありがたいなぁー、
さっそくその日の夜に味噌煮。
もちろん、そのまんまでお味噌汁で楽しみもしますよ。
でも保存の為には蕗味噌ですよね!
ふきのとうを洗ってザックリ切って、
ごま油でさっと炒めて味醂かお酒、お砂糖、好みのスリ味噌を入れて練ります。
味醂の水分が無くなったら出来上がり。
ふきのとうの苦味が苦手な人は先に湯がいてから味噌煮にしても良いです。
今回は4つに小分けして2つはお嫁入り。
1つは冷凍保存。
1つは冷蔵庫ですか、今の時期なら常温でも大丈夫かな?
山好きの友だちのが蕗の薹を持って来てくれました!
ことし3回目!ありがたいなぁー、
さっそくその日の夜に味噌煮。
もちろん、そのまんまでお味噌汁で楽しみもしますよ。
でも保存の為には蕗味噌ですよね!
ふきのとうを洗ってザックリ切って、
ごま油でさっと炒めて味醂かお酒、お砂糖、好みのスリ味噌を入れて練ります。
味醂の水分が無くなったら出来上がり。
ふきのとうの苦味が苦手な人は先に湯がいてから味噌煮にしても良いです。
今回は4つに小分けして2つはお嫁入り。
1つは冷凍保存。
1つは冷蔵庫ですか、今の時期なら常温でも大丈夫かな?