例年は大晦日に作っていた「お節」ですが、
今年の暮は皆様に習って早めに作り始めました、
「冷凍」という手があったんですね~古い人間には思いつかなかった事です、
「鰤のゆうあん焼き」、「なます」、
そして、今日は「煮豚」を作った。
煮豚は旦那のリクエストで醤油味のもの、(私はさっぱりの紅茶煮とかの方が好きだけど)
豚肉をフライパンで焼いて、お鍋に酒、みりん、醤油、生姜、玉ねぎ、長ネギを入れて煮る。
明日の朝、上の方の白い油を取って、もう1度煮たら出来上がり!冷ましたら冷凍します。
白い油はお料理に使えるみたいですね。
うーん…でもけっきょく使わないで捨ててしまうかもね。