ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

梅干しに挑戦

2019-06-07 14:05:19 | 簡単おかず


大粒の南高梅が届きましたー!



2日ほど置いて熟すのを待ちます。



焼酎で消毒した容器に梅、粗塩、梅、粗塩と入れていき、重しはナイロン袋に入れたお水で代用。

これで梅雨明けまで置きます。

その後は干すのかな?シソも入れる?
検索してみないといけませんね。

お塩は20%にしました、それだと常温保存出来ます。
また、塩抜きして食べる事も出来るみたいなので、それもしてみようと思っています。


Kさん、
いつも送って下さりありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする