昨日旦那が釣りに行った年末に仕事した代休だそうだ。
いやぁ~…大漁!立派なのが沢山でした。
太刀魚は捌くもの簡単なので歓迎です、
注意するのは「歯」だけですね、あれにちょっとでも触れたものなら
血が止まりません、太刀魚の歯は鋭いですので、ご用心。
さて、今夜は塩焼きと刺身ですね。
いやぁ~…大漁!立派なのが沢山でした。
太刀魚は捌くもの簡単なので歓迎です、
注意するのは「歯」だけですね、あれにちょっとでも触れたものなら
血が止まりません、太刀魚の歯は鋭いですので、ご用心。
さて、今夜は塩焼きと刺身ですね。
ウツボはもっと獰猛でしょうね~…
痩せた太刀魚ですか…では太刀とは呼べないよね。
瀬戸内は美味しい魚が多いですよね、でも作るのは嫌だぁ~(爆)
切り身になってるのがいいな。
近所のスーパーなどでは痩せた切り身の太刀魚が多いのです。
身離れはいいけど、身が少ないので食べ応えがないんですよねー。
向ってくるし、血が出るし、まさに刀ですね。
うつぼも獰猛と聞いたことあるな。あれも歯が頑丈だとか。
キラキラ綺麗と聞きますね、太刀魚釣りが好きな方は多いですね。
でも獰猛?で、上げる時気をつけないと向かってくるのもあるとか…(マジ)
で、噛まれると血が止まりません(ホント)
捌いてる時もうっかり歯に触れたら痛くも無いのに流血ですよ~。
海の中を泳いでるのも、引き上げて手元まで運ぶ間も月明かりに照らされキラキラ綺麗で幻想的でした~♪
釣ってる人の話では、結構引きがあって楽しいそうです。(観てても面白かったです♪)
あんな長いのを糸が絡まないように引き上げるんだから~重く感じるかも~
そして小骨(?)は在りますよ~あの両端のエラの所にいっぱい・・・でも、あれは普通のお魚と違って除け易いから~煮魚なら、食べる前に先に取って上げれば子供さんでも大丈夫~(^_-)-☆
主人は熱があっても遊ぶ人ですから、
今回も平気で出掛けましたよ、(笑)
かなりの大漁(40匹くらい)のようでした。
その日のうちに切り身にして冷蔵庫です。
刺身、しましたよ~
太刀魚の刺身はわりと簡単なのです。
楽美さん~
息子さん、大丈夫ですか?お見舞い申し上げます。
私の咳はとれません…でも風邪の症状は全く無くなっていますのであと少しの辛抱ですね。
太刀魚…えっ?こちらではよく釣る魚ですが…
重いのかなぁ?息子も弟も釣りますよ。
煮付けにはしません、小骨も多くないし?
なんか勘違いじゃない?楽美さん???
キラキラ銀色で刀に似てるから太刀魚、
そんでもって、立って泳ぐそうです。
風邪いかがですか?お大事にね。
うちは息子が寝込み中です。
太刀魚とはよくも名付けたもんですよね。
あれを釣るというのはすごいなあ。重そうだし。
小骨が多いので、子供が小さい時はあまり食べませんでした。こちらでも切り身はスーパーでよく見かけるようになりましたけど、刺身は滅多にないですよ。
私は煮付けが好きです。
私も太刀魚大好きです♪
自分で刺身は作った事ないけど~塩焼き、バター焼き、煮魚、てんぷら~どんなにしても美味しい~♪
★ローズさ~ん、釣りたての美味しいお魚食べて、早く風邪を吹き飛ばしてくださいねぇ~(^O^)/
しかし、ご主人様も風邪引きさんではなかったの?
この寒空に釣りとは・・・やっぱり人って好きなことやってると元気になるのかなぁ~(*^_^*)♪