大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

おでん

2021-12-07 01:11:00 | 食・レシピ


ここ数年、おでんにトマトを丸ごと入れるのが流行ってますね。
「和風ポトフ」ってことで違和感なく美味しく食べられるし、見た目も可愛くて、もはや定番になりつつありますね😁
ここは東京の荻窪駅近くにある日本料理屋『やま志太』が、期間限定でオープンしたおでん屋さんです。
この日はプレオープンにご招待頂き、トマトはもちろん、美味しいおでんをたらふく頂いて来ました🎶


連れて行ってくれたのは、吉本芸人のハローケイスケさんと後輩芸人のキャベツ確認中 しまぞうZさん。
ケイスケさんとは17年くらい前にお仕事で知り合い、以来ずっーとお友達。
それも、普段着で会える気楽で気軽なお友達です。

緊急事態宣言が明けたのは、もう2ヶ月も前のこと。
なのに出掛けることが億劫になってしまった私は、友達に会うことすらめちゃくちゃ久しぶりだったってことに気が付いて焦りました。
コロナになる前の、「いつもの生活」がもう思い出せない。笑
⁡いつの間にか私の普通は、コロナ禍の生活になってしまった気がします。

来年は、ちゃんと楽しいことをリアルにたくさん出来る1年にしたいなぁ。
と、おでんを食べながら思った夜でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお鍋

2021-10-30 03:09:00 | 食・レシピ
最近めっきり寒くなりました。
なんか秋を感じることなく、一気に冬って感じですね💦


我が家は食卓も一気に冬。
早速、今年最初のお鍋が始まりました。

毎年シーズン最初のお鍋は、久しぶり過ぎて作り方すら忘れてる。笑
だから探り探りで毎回味も違う気がする。笑
そんな時、キムチ鍋は誤魔化しがきく。
だいたいキムチ入れとけば間違いないから。笑



すき焼きもやりました。
鳥すきです。
牛もいいけど、たまに食べたくなる鶏肉のすき焼き。

お鍋って、始めちゃうと堰を切ったように週2〜3回のハイペースで進んじゃう。笑

うん、明日の夜はお鍋にしよっと😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素麺チャレンジ

2021-08-20 01:51:00 | 食・レシピ
気がつけば、8月も残り10日余りと、なりました。
毎年のことながら、夏ってあっという間ですね…。
四季の移り変わりの中でも、特に夏は終わりがハッキリしていて淋しいですね。
この淋しさは、子供の頃に覚えた「夏休みが終わる」感覚が染みついているせいですかね?笑

さて、夏と言えば素麺です。
我が家では毎年、夏の初めに各方面から送られて来た素麺を食べ切る前に夏を終え、そのまま翌年に持ち越した素麺を保存食としてまた夏を迎え、新たな素麺が加算される、というエンドレス素麺を過ごしています。笑
が、今年は今年のうちに食べてみようと思い、素麺チャレンジ実施中です。


ビビン素麺。
韓国風にアレンジしてみました。
いや、これ最高に美味しい。
我ながら天才です。笑



こちらはインスタに載せたら「全く食欲わかない」と軽くディスられた、具沢山にゅうめんです。
とにかく肉多めに仕上げました。
和風にしようと思っていたのに、鶏ガラスープにニンニク入れて作ったら、すっかり焼肉屋さんの〆のクッパみたいな仕上がりになっちゃって、結局これも韓国風。

今年は色々アレンジしながら、素麺チャレンジ実施中。
あとは流しそうめん出来たらコンプリート。笑
このご時世、流しそうめんなんてクラスター発生しそうだけど。笑笑

まだまだ夏はこれからだよ😆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢の食べ放題

2021-08-14 17:59:00 | 食・レシピ


売り場のパンを全部食べていいなんて、本当に夢の食べ放題😍
食品ロスを無くすためだと思うんだけど、サンジェルマンの売り尽くし食べ放題企画🥐🍞🥖

食べ放題だから端から順番に取ったっていいのに、それでも取る時はやっぱりちゃんと迷うものなのね。笑
まぁ、そんなに食べられないしね🤣

しかも食べ放題用のパンじゃないから、1個1個がちゃんと大きいの。
渦巻きアンパンの大きさ見て‼︎
トングで掴んでから激しく後悔。笑

勝負は1時間。
とにかく食べなくちゃ、と思ったけど、1時間食べ続ける方が逆に難しい。
かなりお腹いっぱい。笑

見て、このアップルパイの大きさ🤣
自分で選んでおいてなんだけど、最後の最後にこれはホント厳しい。笑

結果、7個で限界😆
帰宅後、太田胃酸を飲む水すら飲めなかった。笑
でも絶対また行く!
食べ放題は8月末まで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はカレー曜日

2021-06-16 18:37:00 | 食・レシピ


我が家のカレーです。
ウチでは必ずカレーは前日の夜に作ります。
作ったその日に食べることはせず、夕飯後に作り始めたカレーを、翌日のお夕飯に食べます。
最初に食べる時から、二日目のカレーなのです。

関係ないけど、前日から作る手法はおでんでも使っております。

ところで、我が家ではジャガイモは半分にしか切りません。
どんなに大きめサイズのジャガイモであっても絶対半分と決めています。

我が家は主人と17歳も年齢差があるんだけど、実は同じ高校と大学の卒業生で、同じ学食で育っておりました。笑
この学食カレーのジャガイモが、世代を超えてとにかく大きく、とにかく美味しかったのです。
なので、我が家ではジャガイモの大きさだけ静かに学食を継承しております。笑

本日も美味しゅうございました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする