1/11は鏡開き。
ただでさえお正月のお餅がまだまだあるって言うのに、鏡餅まで開いちゃったら食べても食べても減らないよぅ。笑
と言うのは大袈裟ですが、でもお正月のお餅がまだたくさんあるのは本当です。
緊急事態宣言もあって圧倒的におウチご飯が増えたので、お餅消費に勤しんでいんでいる最近です🎶
お餅でお好み焼き。
お餅入りのお好み焼きではなく、切り餅をスライスしてその上に具材を乗せて焼いて、お好みソースと鰹節、青のり、マヨネーズをかけてます。
これ、ソースをトマトソースにしてチーズをかけて焼けば、お餅でピザにもなりますよ🍕
餅入りミートグラタン。
ひき肉と玉ねぎを炒めてウスターソースやケチャップで味付け。
切り餅を適当に切って、具材とトロけるチーズをかけてオーブンで焼くだけ。
餅入り春巻き。
大葉、明太子、お餅を巻いて揚げるだけ。
ただ、冷凍してあるお餅だと水分あるから、爆発には十分注意してね。
何本か破裂して、お餅飛び出しちゃった。笑
連日の餅料理。
明日あたりはそろそろきな粉で食べようと思う。笑