大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

ルミルミ茶屋

2010-04-01 10:04:53 | 食・レシピ

最近毎日よみうりランドに通ってるでしょ?
ランドのいろんな方が、いろんな美味しい情報をくれるんです。
一昨日は熊谷さんが「一口茶屋のクリームチーズたい焼きが美味しくてオススメ」って教えてくれたのね。
それはもう「1駅に1店舗はあるでしょ?」的な当たり前な口ぶりで、「一口茶屋だよ!」って。
・・・てか、知らねーよ!(笑)
で、熊谷さんが調べてくれたところ、我が家から1番近い店舗は電車で3駅先のお店だったのね。
昨日はランドじゃなくて違うお仕事だったから、帰りに途中下車して行ってみようって思っていたら、うっかり仕事が押しちゃって残念なことに行けなかったの。
でももう頭も口も「クリームチーズたい焼き」になっちゃってるし、ど~しても食べたくて自分で作ってみた(笑)

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たい焼きはもちろん無理なので、考え方を変えて「おやき」で挑戦。
これは「小豆とクリームチーズ」「伸ばす前の生地」「包んで焼く前のおやき」なんだけど、まず小豆とクリームチーズの割合を味見しながら混ぜ混ぜするじゃん?
もうこの段階で、絶対間違いなく美味しいの!!
「おやき」だろうが「たい焼き」だろうが、例えばパイで包もうがパンに乗せようがスポンジケーキで挟もうが、何が何でもこの組み合わせは絶対美味しい。
まぁ写真を見る限り、かなりマズそうだけどね(笑)

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で、こちらが手作り感満載の完成おやき!
想像通り、めちゃくちゃウマイ!!
しかも「おやき」ってね、ダイエット向きなんだってよ。
パンやパイと違って生地自体にバターを使ってないからカロリーも抑えられるし、お総菜系を入れれば栄養も十分取れて腹持ちも良いから食べ過ぎ防止にもなるらしい。
まぁ、小豆入れてたら意味ない気もするけど(笑)

とりあえず熊谷さん、たい焼き越えの自信あるから後で持って行ってあげるねぇ~♪