
3月3日はひな祭り。
私の高校は女子校だったので、卒業式は毎年ひな祭りの3月3日でした。
かれこれ10年以上前に男女共学校になってしまったので、卒業式の日も3月3日ではなくなってしまったみたいだけど、女の子だから卒業式をひな祭りの日にしてくれるセンス、私は大好きでした。
そんな卒業式もひと昔…いや、ふた昔…いや、もはや歴史の中の出来事ぐらい遠い昔の話ですが…。。。
昨日はひな祭り。
いくつになっても気持ちは女の子です。笑

そんなわけで、桜餅を作ってみました。
季節やイベントに合わせて、スイーツを作ることはよくあります。
先日はバレンタインがありましたが、今回はひな祭りに合わせて桜餅です。
というのも、実は最近 和菓子作りにハマっているんです(^^)

これは、どら焼きマリトッツォ。
マリトッツォの時点で「和菓子じゃないじゃん」と言われそうですがw、和菓子屋さんの新商品なのであくまで和菓子です。笑


中の餡子にも、ちゃんと栗を練り込みました。
餡子と生クリームの融合は、罪ですね。笑
次の和菓子は、お花見の「花より団子」かな。笑