イタめしのティラミスが流行ったバブル時代、私はまだ中学生か高校生だった。
イタめしのティラミスは、ケーキ屋さんやましてやコンビニでなんて売っている気軽な代物ではなく、もっと位の高い、いわゆるドルチェ様だった。
まだ見ぬティラミスを心底食べてみたくて仕方なかった中学生か高校生の私は、イタ飯を食べに行く機会なんてものは当然なかったので、当時の愛読書だった雑誌「セブンティーン」に載っていたレシピで必死に自分で作るしかなかった。
ホンモノを見たこともないのに、自分で作ったそれが私のファーストティラミスとなった。
もちろんマスカルポーネなんてシャレたものは近所のスーパーには売ってないからクリームチーズで代用だし、エスプレッソも買えないからインスタントコーヒーで作るんだけど、初めて経験する大人の味にひどく興奮したのを覚えている。
その後、ファミレスのデニーズでセカンドティラミスを経験する。
ファミレスで食べられる気軽さに、私の中のティラミスの位がガタ落ちした日だ。笑
今日はファーストティラミス以来、久々にティラミスを作った。
あの時と同じように、クリームチーズとインスタントコーヒー。
ただスポンジケーキではなく、甘さとカロリーを抑えるために食パンを使用。
やけにお腹いっぱいになる。笑
それでもなかなかノスタルジックなひと時だった。
次はパンナコッタでも作ってみよう。