稚拙ブログへの訪問有り難うございます。
今回で三度目の味醂干し。
30%のグラニュー糖をまぶして、レモン汁🍋かけて、一晩置いて。
味醂干しもイチゴジャムも息子の家にも半分持参します。
一日雨☔の肌寒い日曜日。
一昨日、新鮮なイワシを買って、味醂干しを作りました。
砂糖、味醂、醤油のタレに一晩漬け込んで
今回で三度目の味醂干し。
孫も喜んで食べてくれます。
今日は、イチゴジャム🍓を。
これも三度目。
小粒のイチゴ、1.5キロ。
30%のグラニュー糖をまぶして、レモン汁🍋かけて、一晩置いて。
グツグツ…
保存瓶は、ダイソーで購入。
煮沸してイチゴジャムを入れて、又煮沸1分。
1.5キロのイチゴが、これだけのジャムに。
ヨーグルトやパンにのせて😋
シールも貼ってジャム瓶らしくして😅
味醂干しもイチゴジャムも息子の家にも半分持参します。
先日作った煮込みチャーシューは、ラーメンや炒飯にいれて。
孫に、美味しいと言ってもらうと頑張る💪ばあちゃんです☺️
イワシは、安くて、身体にも良くて、美味しいですね😋
うちは、孫ファーストですねん☺️
孫の喜ぶ顔見ると、疲れもぶっ飛ぶ~💦
新鮮なイワシを買って、味醂干し。
さっと作れる女性は
とってもステキです☺️
ジャムも(*≧∀≦*)
何より
お孫さんが喜んでくれるのが
嬉しいですよね😊
テル
3パック買って、手開きで。安くて栄養があって😅
干物は、これから気温が上がってくると出来ませんね。
紫苑さん、食事にはいろいろ工夫されていていつも感心しています☺️参考にしています☺️
イチゴもジャム用の新しいのが売っていて、3パック買いましたよ😅
ラベル貼ると美味しそうに見えますよね😉
おはようございます。イワシの味醂干し、いいですね。これからの季節太陽の光も強くなってくるし、傷みが早くなるのでやってみますね。ありがとうございます。イワシ、美味しいです。
すごい!とても美味しそう(*^o^*)
いちごジャム🍓もラベル貼ったりと凝っててお店で買ってきたみたい!
無添加で身体に優しそう〜❣️
お孫さん大喜びですね!!
お料理上手のおばあちゃんがいて
羨ましいです♪( ´▽`)