風に乗って

南京玉すだれ、皿回し、落語等…堺市より民生功績賞を受賞。日々の出来事を綴っています。

もう冬ですか⁉️ 栗の渋皮煮

2020-10-08 | 料理
10月8日、寒くなりましたね。

もう冬支度ですかね😅

台風14号の影響で朝からずっと雨☔

こういう季節は、鼻炎が出て
朝は、くしゃみ6連発😭
鼻水が…

さて、
夫が栗の渋皮煮を作りました🌰
栗3キロ
熱湯に入れて冷めるまで約3時間そのままにして



渋皮(鬼皮)を剥く
(時間かかります)

剥いたら直ぐに水に浸ける

重曹を入れて5分煮てあく抜き

湯を捨てて又あく抜き

3回繰り返し

水に浸し
表面をブラシで軽く擦り、棉状の繊維を取り除く
(結構大変な作業です)

たっぷり目の水を入れて

ザラメ中双糖砂糖3割入れて
火にかける

沸騰したら弱火で灰汁を掬いながら30分

残りのザラメ砂糖加え弱火で20分

そのまま冷ます。

実際には、氷砂糖も入れて
2時間程弱火でコトコト…

一日かかりました。

う~ん、美味しい‼️



手間をかけただけあるね😃

私は、火にかけただけやけどね😅

☆ ☆ ☆

キレイなほうれん草が安かったので
夕飯に白和えを作りました



人参、コンニャクも入れて

美味しい😋

夕飯は
ほうれん草の白和え
クリームシチュー
 カキ、エビ、鶏肉、マシユルーム、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、アスパラガス

昨日のおでん🍢

取り合わせは?

栄養のバランスは良いですね😃




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2 コメント

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美味しそう (一休)
2020-10-09 05:46:08
栗の渋皮煮、大変でしょう。我が家も店用に2回やりました。
手間暇かけると美味しいものが出来ますね。
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Unknown (runba1031)
2020-10-09 07:24:13
一休様、栗の渋皮煮 美味しいですね😃

以前は毎年、夫のゴルフ仲間の奥さまからいただいていました。
栗の好きな夫が、昨年作ったところ、上手く出来たので、今年も作りました。
ほんと美味しいけれど、大変手間がかかりますね。
一休さまも、上手に作られるので、びっくり…ビッ栗です😅
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