グランマの家では毎年作っているにんにくチップ。でも去年は作らなかった。
今年はお取り寄せしている九州地方は雨が多くてやっと今頃届きました。
毎年、一年分5キロほど購入。粒が大きくて立派ですが・・・今年は少しハズレかな?
皮を剥いていると親指がにんにくエキスでヒリヒリ・・・
一片ずつに分けるのも大変な作業だけど、これを皮を剥いてスライスするのも大変。
家中がにんにくの香りに包まれて・・・臭い・・・
胡麻油でじっくりカリカリに揚げて、冷凍庫で保存。ほんの一部が終了(汗
残りは私が居ないときに作ってください・・・・
キッチンで座りながらのナガラ作業の間、暇を持て余し、それでも側を離れたくないルーちん。ちゃっかりマリンの寛ぎスペースのテーブルの下を占領。
にんにくの香りはこの子達は大丈夫なのかしら?