今日も秋晴れの良いお天気だったが
終日外出しなくて台所仕事に~
午後から先日採った柚子でジャム作りをしていました。
柚子の皮と中身・種とに分けて置いて
皮は細かくって柚子の房も一緒に苦みを取るために
茹でこぼしを2~3度します。
いつもは全部まな板で切るのだけど
今回はフードプロセッサーを使用したので楽にカットすることが出来ました。
ところが
中身の房の方は細かくなりすぎて~~
茹でこぼしにはチョッと失敗~~!!
先に茹でこぼししたあとフードプロセッサーに掛けるべきでした。
またまた失敗だったが
経験を踏まえて今後は気を付けることにしましょう。
は13個使用したので沢山のジャムが出来上がりました。
お昼は夫がスパゲティカルボナーラ風を
作ってくれました。
夫のスパゲティーはとても美味しいんです。
私も時々作りますが
カルボナーラだけは作ったことがありません・・出来ないんです。
急いでホークを持って食べてあとで気づくのですが
デジカメするのを忘れてしまうのです。
カルボナーラ
こんど調べておくことに
ジャムって・・塩、入れないんでしたね?
何に使うの?
パンかな?
柚子もめったに見ない、冬至とお正月にに買うくらい
です。
沢山取れてジャム作りどんな味かしら、
酸味が強いのでしょうか?
きっと良い香りがするのでしょうね。
こちらでは頂いた手製のブルーベリージャムを
食べてます。
ご主人の作られたカルボナーラ食べてみたい!。羨ましいです。(笑)
スパゲティ・カルボナーラは
我が家流(夫)お店では食べたことないです。
タマゴの黄身2個と白身1個分入れたとか~
生クリームは保存がないので何か代用したのか~?
スパゲティーは彼の得意分野で
良く作ってくれてたけど最近はめってに作りません。
加齢とともにめんどくさいのかもねぇ~!!
寒くなりましたね。
今日は雨の予報だったので案外温暖で
風があったものの日中20℃近く上がりました。
そちらマンションが立ち並ぶところなんでしょうか?
北海道の市街地なんですね~?
以前住んでいたところ(芦屋)では銀杏は見かけましたが
柚子や梅・柿もほとんど目につかなかったです。
やっぱり此処は田舎です。
越してすぐ鉢植えしたのが酢橘の木と柚子ノ木
柿の木でした。
夫は東北人らしくリンゴの木を2本(1本はミニ)買ってきて植えました。
花だけは毎年咲いていましたが実はほとんど生らず
枯れてしまいました。
柚子は酸っぱくて食べられませんね。
果汁はポン酢・・種は焼酎などアルコールに付けて
ハンドクリーム代わりになります。
作ったジャムは 毎朝ブレーンヨーグルトに入れて食べます。
沢山採れたのでお風呂に入れて温まります。