ティータイム(笑って許して!) 丹波篠山からの発信です♪  

ちょっといっぷく、
コーヒーでも召し上がりながら~♪(^_-)-☆
 

柚子ジャムを作りました。

2019年11月17日 | 食事・食べログ

今日も秋晴れの良いお天気だったが

終日外出しなくて台所仕事に~

 

午後から先日採った柚子でジャム作りをしていました。

 

柚子の皮と中身・種とに分けて置いて

皮は細かくって柚子の房も一緒に苦みを取るために

茹でこぼしを2~3度します。


いつもは全部まな板で切るのだけど

今回はフードプロセッサーを使用したので楽にカットすることが出来ました。

 

ところが

中身の房の方は細かくなりすぎて~~

茹でこぼしにはチョッと失敗~~!!


 


先に茹でこぼししたあとフードプロセッサーに掛けるべきでした。

またまた失敗だったが

経験を踏まえて今後は気を付けることにしましょう。

 

は13個使用したので沢山のジャムが出来上がりました。


 

 


お昼は夫がスパゲティカルボナーラ風を

作ってくれました。

 

夫のスパゲティーはとても美味しいんです。

私も時々作りますが

カルボナーラだけは作ったことがありません・・出来ないんです。

 

急いでホークを持って食べてあとで気づくのですが

デジカメするのを忘れてしまうのです。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大失敗ながらも・・・(^o^) | トップ | 「沢尻エリカ容疑者逮捕」に... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (viva)
2019-11-18 17:54:10
カルボナーラ

カルボナーラ

こんど調べておくことに

ジャムって・・塩、入れないんでしたね?

何に使うの?

パンかな?
返信する
柚子ジャム (kazahana)
2019-11-18 20:40:52
テイタイムryoさま

柚子もめったに見ない、冬至とお正月にに買うくらい
です。
沢山取れてジャム作りどんな味かしら、
酸味が強いのでしょうか?
きっと良い香りがするのでしょうね。
こちらでは頂いた手製のブルーベリージャムを
食べてます。

ご主人の作られたカルボナーラ食べてみたい!。羨ましいです。(笑)
返信する
vivaさん (テイタイム)
2019-11-18 21:31:09
こんばんは~

スパゲティ・カルボナーラは
我が家流(夫)お店では食べたことないです。

タマゴの黄身2個と白身1個分入れたとか~
生クリームは保存がないので何か代用したのか~?

スパゲティーは彼の得意分野で
良く作ってくれてたけど最近はめってに作りません。
加齢とともにめんどくさいのかもねぇ~!!

返信する
kazahanaさま (テイタイム)
2019-11-18 21:45:28
こんばんは♪

寒くなりましたね。
今日は雨の予報だったので案外温暖で
風があったものの日中20℃近く上がりました。

そちらマンションが立ち並ぶところなんでしょうか?
北海道の市街地なんですね~?

以前住んでいたところ(芦屋)では銀杏は見かけましたが
柚子や梅・柿もほとんど目につかなかったです。
やっぱり此処は田舎です。

越してすぐ鉢植えしたのが酢橘の木と柚子ノ木
柿の木でした。
夫は東北人らしくリンゴの木を2本(1本はミニ)買ってきて植えました。
花だけは毎年咲いていましたが実はほとんど生らず
枯れてしまいました。

柚子は酸っぱくて食べられませんね。
果汁はポン酢・・種は焼酎などアルコールに付けて
ハンドクリーム代わりになります。

作ったジャムは 毎朝ブレーンヨーグルトに入れて食べます。

沢山採れたのでお風呂に入れて温まります。

返信する

食事・食べログ」カテゴリの最新記事