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松茸料理に~<^!^>

2013年11月30日 | 食事・食べログ

先日の保津川下り、湯の花温泉一泊に

松茸の土瓶蒸しと松茸ご飯をいただきました。
子供の頃は父がシーズンになると毎朝早くに松茸狩りに行っていたので

売った残りのくず松茸はしょっちゅう食べたけれど

都会では高価な食べ物となって買ってまで食べなかったのです。

今年は夫の同級会に行った先のホテルで土瓶蒸しに透き通るような松茸が入っていたのと

2回も食べる機会がありました。

京都の時は結構歯ごたえを感じる松茸が入っていましたが。。。



亀岡に出雲大神宮という神社があり

出雲大社からの出張祭事があるようでした。

関連があるのでしょうかねぇ


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6 コメント

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おはようございます (佐和)
2013-11-30 07:20:33
ryoさん、明日から師走…早い一年でしたね。

湯の花温泉の名前は良く聞くのですが行った事が無いです。
サクラの頃も綺麗だと聞いていますが…。
ryoさんの所から近いのかしら?
松茸料理、美味しそう!
紅葉と松茸…、秋を二重取りでしたね。
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マツタケ (さぬひろ)
2013-11-30 07:39:18
今年もマツタケは通過してゆきました。 スーパーなどで売っているのは、高過ぎっていう気がします。 そこまで高いお金を払ってまで食べたくもないし…という気持ちになってしまいます。

でも、そんな料理を見ていたら、美味しそう!

そうそう、亀岡市にある「出雲大社京都分院」と「出雲大神宮」とは全く別の宗教法人のようです。 ただ、境内にある「国幣中社 出雲神社」の社名標は出雲大社の元宮司・千家尊福の筆によるもののようです。

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佐和さん  (ryo)
2013-12-01 10:48:54

佐和さん、おはようございます。

一日過ぎて12月になってしまいました。
先月末ごろから深夜から早朝はずっとマイナス気温で
とても寒いです。
足は靴下を履いて寝るけど、手は冷たくてしびれてしまいます。

湯の花温泉は我が家から40分ぐらいかかります。
高速ではなく372号線で亀岡インター方面への手前です。
久々この道を通ったら温泉付近は新しい道路が出来ていて
温泉街へは旧道になっていました。

私たちが泊まった「すみや亀峰庵」は温泉街分かれ道の角にあり
見過ごして通り過ぎてしまいました。

京都嵐山の奥座敷と言われるだけあって、どの宿も高いですね。
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さぬひろさん (ryo)
2013-12-01 10:55:42
いつもありがとうございます。

松茸もスーパーでは国産は見られませんが
他国のものでも結構高いですね。
昔よく食べた記憶だけでもう買って食べようとは思いません。

この度は思わぬ、あっ、まつたけがでたぁ~!
という感じでした。
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こんばんわ~♪ (あかずきん)
2013-12-01 21:46:48
ryoさん
マツタケのいい香りがここまで届いてくるようです。

ずいぶんと昔の話になりますが
我が家の山にもマツタケが出ていたのですが
遠い山奥なので夫は知らず 知人がとってきてあげたで・・・と
ザルいっぱい持ってきてもらったりして 今思えば
ずいぶんと贅沢なことをしていたものだと思います。

でも当時はそれほど価値もなかったような気がしていたのですが・・・
カニもそうですよね。
セコガニはおやつでしたもの。 

ところで
一花には温かいコメントをお寄せいただきありがとうございました。
私なりに想いがあって大事にしていたブログなので
途中放棄せずに閉じることが出来 正直ほっとしています。
これからもよろしくお付き合いくださいます様にお願いいたします。

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あかずきんさん (ryo)
2013-12-02 23:34:05
ありがとうございました。

チョッと寂しくなるけれど
また時々覗いてくださいね~♪

松茸、昔は末も多かったし
あちこちでよく採れていましたね。

我が家はその時期父が採って来て
次兄が町に売りに行っていたことを
子供の頃だけど覚えていましたね。

松茸よりシメジが美味しくて
毎朝の味噌汁に入っているのが楽しみでした。

他にも名前は忘れましたが沢山塩漬けにして
春のお花見に煮付けたり白和えにしたものが
お重に入っていました。
ヤマブキも糠と塩で漬けたものを塩出しして似ていました。

冷蔵庫がない時の保存方法ですね。
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