今日の火曜日教室は
いつもの練習ホールが閉鎖されるので(医院会館の夏休みですべて閉館)
四季の森生涯学習センターの一室を借りて練習しました。
団員のひとりが整形で関節手術のため
長くお休みだったけど
今日から復帰されてご一緒にベル練習が出来て喜ばしいことでした。
午後のコーラス練習はお休みなので
お昼をお任せ定食のお店で食べることにしました。
食後のあとゆっくり談笑できるはずが事情があって早仕舞いするとのことなので
お店を変えてカフェへ移動しました。
新しく出来た広いカフェでゆっくりとおしゃべりして
大笑いした憩いのひとときでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
キュウリが沢山とれるので
食べきれなくてあれこれ保存品を作りました。
キューリのきゅうちゃん作り
合わせ調味料を煮立てて一度煮立たせて取り出す。
たれを少し煮詰めてキューリを戻し
火を止めて平熱になるまでそのまま置く
結構美味しいキューちゃんが出来ました。
ついでに新生姜の佃煮も~
ネットで調べて
キューリの中華風ピリ辛漬けも作りました。
暑いときにサッパリとして美味しいです。
なにか珍しい食べ方をご存知の方は教えてくださいね~~!
ある程度決まってしまいますね。
考えて見たら洋食では
サラダ以外であまり
キューリって使わないかなぁ。
応援ぽち
近畿地方の梅雨明けで
今日は暑かったですね~
キュウリも一日採らないと
でっかくなって市販の2倍以上になります。
熱中症に気をつけましょうね~!