炊飯器で作るマクルーベの作り方【中東料理】
肉と野菜のスパイス炊き込みご飯マクルーベ
アラブ料理 レシピ(手順)
1.バスマティライスを洗って水を切っておく。
2.鶏肉に塩を振っておく。
3.ジャガイモを素揚げする。
4.ナスを素揚げする。
5.塩で味付けした鶏肉を揚げる。
6.玉ねぎとニンニクをフライした鍋の中にカップ6杯分のお湯を入れ、クミン,コリアンダー,ターメリック(少量) チリ(少量)塩(適量),ブイヨン2個(8g)を入れスープを作る。
7.炊飯器の内釜にバターを塗る。内釜の底に素揚げしたナス、ジャガイモ、鶏肉を入れ、次に、水気を切っておいたバスマティライスを入れる。
8.6で作ったスープを入れて炊く。スープの量は米の量より1合多めにする。炊飯時間は約50分。
9.炊き終わったら、大皿に内釜の底が上になるようにひっくり返す。 10.出来上がったご飯の上にローストミックスナッツを飾れば出来上がり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます