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超簡単!炊飯器で作るマトンビリヤニの作り方

2022-10-19 15:51:51 | レシピ

【4K】超簡単!炊飯器で作るマトンビリヤニの作り方【UHD】

ビリヤニとは世界三大炊き込みご飯の1つ、インド地方、中東で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯。

マトンビリヤニレシピ

1.マトンにコリアンダー、クミン、チリ、ブラックペパー、ニンニク、ショウガ、ガラムマサラ、塩を入れ、味をなじませる。 2.鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、ショウガを入れ、よく炒めてから、コリアンダー、クミン、チリ、ガラムマサラ、ブラックペッパー、クローブ数粒、カルダモン数粒、ローリエ2枚、赤唐辛子、青唐辛子と塩を入れて炒める。(ターメリックは入れない)

3.2の鍋の中にマトンを入れて、かき混ぜながらよく炒める。

4.水分が出てきたら、水を多めに入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。

5. バスマティを洗って水を切っておく。

6.フライパンに油を入れ、薄くスライスした玉ねぎをきつね色になるまで揚げる。

7.マトンが柔らかくなったら、肉とスープを分ける。

8.炊飯器にバスマティライスを入れ、マトンを煮たスープと玉ねぎのフライを入れる。

9.水の量はお米を炊く目盛りより1目盛り多くし、炊く。

10.炊きあがったらマトンを炊飯器に入れ、蒸らす。

玉ねぎのフライを入れて炊き込むことにより香ばしく、自然なブラウンカラーは食欲がそそります。

 

材料

マトン 1㎏

玉ねぎ 5個

ニンニク 7片

ショウガ 1片

クミン 大匙4杯

コリアンダー 大匙4杯

チリ 大匙3杯

ガラムマサラ 小匙3杯

カルダモン 3粒 クローブ 4粒

ローリエ 2枚

青唐辛子 2本

赤唐辛子 3本

ブラックペパー 少量

サラダ油 適量

塩 適量

レモン果汁またはお酢(最後に少しかける)



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