インド料理超定番スープ!!ダルスープの作り方【Lentil soup】
ダルスープレシピ
- レンズ豆を洗ってから、30分水につけておく。
- 水につけたレンズ豆を鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 2が冷めたらミキサーにかける。
- 鍋にサラダ油を入れ、薄くスライスした玉ねぎを炒める。ニンニク、クミンシード、フェヌグリーク、ターメリック、コリアンダー、塩を入れる。玉ねぎが焦げ目がつくまで炒める。
- 4の中にミキサーにかけたレンズ豆と2ℓを加えて、沸騰するのを待つ。
- 塩で味を整えて出来上がり。
- 好みでコリアンダーの葉、鷹の爪を入れる。(この動画では青じそを入れた)
5人分
レンズ豆: 1合
玉ねぎ: 半分
ニンニク:4片
クミンシード:少量
フェネグリーク:少量
ターメリック:大匙1
コリアンダー:少量
塩:適量
サラダ油:適量
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