【4K】超簡単‼激辛スパイシータンドリーチキンの作り方
タンドリーチキンとは
鶏肉をヨーグルトと各種スパイスに漬け込み「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた南アジア(北インド、パキスタン、アフガニスタン)の鶏肉料理。
レシピ
1.骨付きモモ肉の皮をとる。肉の内側に切り目を入れる。
2.肉に塩とレモン果汁を振りかける。
3.肉の水気をふきとる。
4.ボールにヨーグルトを入れ、すりおろしたニンニク、ショウガ、タマネギとクミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、パプリカパウダー、ブラックペパー、塩、砂糖、レモン果汁を入れてよくかき回まわす。
5.4のボールの中に骨付きの肉を入れ、1時間~一晩漬けこむ。
6.オーブン皿にクッキングシートを敷きチキンを並べる。
7.250度に10分余熱したオーブンに230度にセットし、30分焼いて出来上がり。
材料
コリアンダー/大匙3杯
クミン/大匙3杯
ターメリック/大匙1杯
チリパウダー/大匙3~4杯
パプリカパウダー/大匙3~4杯
ブラックペッパー/小匙1/2
塩/大匙4~5杯
砂糖/大匙2杯
補足
今回は電気オーブンで作ったがフライパンでもできる
チリパウダーはお好みで量を変えると辛さを調節できる。大匙4杯だと結構辛い
辛いの苦手ならチリパウダーは大匙1~2杯くらい
砂糖の代わりにはちみつを入れる場合もある
塩は大匙2~3杯で少なめにしてレモン果汁を最後にかければ塩分量減らしてもおいしくできる。
動画見てくれるとうれしいです。
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