今日のわたしのお昼ご飯 ↑
ホントはだんなのお昼ご飯
いま、船をひいてエンジンを据換える作業をしているため、弁当持ちで造船所通いです。
今朝も朝、弁当作って準備してたのですが…
行くまでの準備でバタバタして、忘れてしまったようで…( -_-)
わたしがいただくことに。
来週、東京テレビの主催で『お昼ご飯…』とかいうのが来るらしいけど、今日みたく忘れたら… コンビニ弁当??
さつまいもが旬のこの時期・・・ 我が家は姑がさつまいもを畑に植えててどっさり
むかしは、この芋堀りに孫を楽しませるために娘たちや小姑親子がやってきてましたが・・・
三女は、まだそれをさせてもらってません。
それよりもわたしの作る大学いもが大好き になってるようです。
先日の保育園の先生のお別れ会のときからすっかりこどもたちに人気のこの大学いも、わたしもはまって作ってます。
なんで、最近は支援センターへ遊びに行くときのお弁当に食後のおやつとして作って行きます。
したら、お昼にとなりに座ったちかちゃんが 『お芋ほしい~』 って5切れくらいぺろりと食べてくれ なんかうれしかったです。
なので、親業のインストラクターの先生にもと思って朝からせっせと
こんな感じになります。
挙げたサツマイモを砂糖・みりん・薄口しょうゆと塩を少々のだしに絡めて黒ゴマ振ってできあがり
めっちゃ簡単
だけど、今回の親業訓練は、お茶休憩をせずに受講したので、(というか雑談がながびいた??)せっかく作った大学芋をお出しできずに・・・ 残念・・・ 次回に。
あ 親業訓練のこと、またアップします。
皆さん きく芋 というものをご存知ですか?
以前に実の父から 『糖尿病にいいらしい。』 とみとうの道の駅で買ってきたと言いもらったことがあり、姑がわたしの糖尿病を気遣ってくれ?? 農協の苗の注文にあったらしく、 きく芋 を家庭栽培してくれた。
収穫時期は、11月から12月のようだけど、うちではこんなに採れたようです。
ホントは、もっとこのかごいっぱいにあったのですが、ここ何日かこのきく芋を使って料理してみたので、少しづつ減ってはきてまが・・・ この芋、見てのとおりでこぼこ凹凸
こんな感じで泥まみれになって形がへんなので、皮をむく処理だけで一苦労
味噌汁のグザイや肉じゃがにもいいとレシピを見たので挑戦してみたけれど、どうしても泥臭いというかあくが強いっていうか・・・
苦労して皮をむいても味がいまいちなんです。
でも今日は、シーチキンと青じそドレッシングでスライスした生をあえたら、全然臭みもなく、しゃきしゃき感がGOOD
それにいたるまでは、皮をむいたあと丸いままで塩水に長時間漬け、料理するときにスライスしてからまた塩水に漬け、相当あくを取ったきがします。
今度は、てんぷらに挑戦しようと思ってまあす あ糖尿病には油ものはいかんのだった・・・
山口ブログのランキングに参加中です。
よかったらポチッとお願いします。