
今日28日、松平郷園地の広場で餅つき大会が行われた。
年末寒波に襲われると言われていたが、風もなくまあまあの天気の中朝早くから大勢の人が集まってきた。


蒸籠で餅米を蒸し、臼で搗き、伸し餅を作ったり餡を入れ丸めたりして楽しんでいた。受付できな粉と餡が売られていて搗き立ての餅をその場で頬張っている家族連れもいた。
私は搗き立てを小さくちぎって大根おろしと鰹節と醤油で食べるのが大好き。この食べ方を初めて知ったのもこの松平であった。


もち米が入れてあったバケツが洗って垣根の上に干されていた。全部で約140臼搗いたそうだ。
帰りがけ雪がちらついてきた。



よいお年を迎えられます様に