●飲み終わった手取川の空き瓶を捨てるときに、何気なく裏のラベルを見た。
すると精米歩合90%と書いてあった。
●普段主に飲んでいる純米大吟醸は、精米歩合50%以下だ。
つまり半分以上が削られているのだが、これはたったの10%しか削っていない。
一般的に精米歩合が高いほどフルーティーな香りのお酒に仕上がるという。
でも、その分コストが上がるし、削った粉は団子などに使うしかない。
●精米歩合90%ということは殆ど無駄なくコメを使っていて、今流行りのSDGsに合致する。
それでいて、この味わいを出せるのは素晴らしいとしか言いようがない。
よし、これからは手取川neo.2023 石川門を応援することにしよう。
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・カミーノ旅日記その5 アストルガ〜サリア編
・カミーノ旅日記その4 レオン~アストルガ編
・カミーノ旅日記その1〜3 パンプローナ〜レオン編
・貧乏人は野菜を作ろう【上中下合本版】: 食と農は近いほど良い
・通信工学を習ってない人の為の通信工事入門 監視カメラ編
・情報工学を習っていない人の為の情報システム入門 統合編
・電気工学を習ってない人の為の電気工事入門 統合編