Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

6月19日 料理教室

2010-06-20 | グルメ
土曜日はとうとう初級の振り替え、最終日
                                     写真も上手になりましたでしょ

メニューは
 ひじき入り玄米ピラフ
 玄米クリームスープ
 車麩のフライ ごまソース
 豆乳寒天

土曜日もおいしくて、楽しい時間でした  

この日のヒットは
ひじき入り玄米ピラフ



玄米を炒ってから、圧力鍋で炊きます。
私は教室では少しだけいただき、持ち帰って母と分けて食べます。
母が「醤油やにんにくも入ってる?」と言うぐらい、お味はしっかりで軽くて食べやすい~
でも、使っているのは、お塩だけなんですよ!
暑い夏にぴったりの玄米の食べ方です

ハートの型もかわいいでしょう



この初級の時間は、luckyなことに毎回、岡田校長先生のお話がお聞きできました

印象に残ったのは、お醤油のお話

教科書に載っていない、お醤油の見分け方…
コップの中にお水を入れて、その中に一滴の醤油を落とすのです。
良い素材を時間をかけて作って醤油は、まんなかより下あたりで、もやもやっとなるそうです。

醤油は身体を温め、胃腸の働きを整えます。
添加物の入っていないものを選んでくださいね

どこで買えるの~なんて方、いつでも聞いてください


今日で振り替えも終わり…
5回も参加させていただくと…   あっ気が付いたら半分ですよ~
そりゃあ寂しくなりますよね

でも、同じ食べ物に興味を持って、意識を持った皆さんとだったら
またどこかで、きっと、お会いできますよね
お世話になりました。ありがとうございました

本当にさみしい~

お砂糖摂りすぎたかな~


どうしてこんなに振り替えがあったのかも、またお話したいと思っています。
6月ですし…
ちょうど、一年前の事です。父が胃ガンであることを知ったのは…



お知らせ
前回お伝えした講演会、まだ受付してくれます
興味があるけど…  間に合わなかったなんて思ってくれていたら
今週25日までに、私まで連絡ください