Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

7月19日&7月11日 料理教室

2010-07-19 | グルメ
今日のメニューは

ハトムギ入り玄米ご飯
小豆かぼちゃ
人参のドレッシングサラダ
ごま塩
ひえドーナツ


ハトムギは美肌効果があって、身体を冷やすので夏にぴったり
今日は私が担当しましたが、ふふっ
おいしく炊けました


小豆かぼちゃは正食ではお薬と考えられていて、
水分代謝、便秘、糖尿病に効能があるとされています。

また、暑い夏はどうしても水分を摂りがちで胃腸も身体も疲れ気味ですよね。
そんな時にもぴったり

でも、いくら身体に良いからと言っても、食べ続けるものではなくて
5日続けて食べたら、2日休む これが大切みたい

ごま塩はお砂糖を摂りすぎた時のお助けもしてくれます。
玄米の消化吸収も助けてくれるので、少量をいただきます。

最後にひえドーナツ
甘みは…なんとレーズンだけ
なのに、甘い
歯ごたえがあって、噛むたびに甘みを感じます~

マクロビオティックを始めて、お砂糖を控えてからは
歯ごたえのあるスイーツが大好きになりました

と、いろんな解説をしていますが…
どうやって作るの~とか、どんな味なんだろう~って
思われた方には、機会を作って食べていただいたり、お料理を一緒にできたらいいな~
なんて思っています。。。


7月11日は、午前中


和風スパゲッティきのこソース
キャベツと豆乳のスープ
雑穀コロッケ
切り干し大根のアチャラ漬け
グリーンゼリー

このメニューは夏のおもてなしにぴったりで、一番のお気に入りです

グリーンゼリーはパセリとリンゴジュースで作るんですが、
この組み合わせで、このおいしさびっくりしました



午後は


かぼちゃ粥
焼きコーフ
葛切りサラダ
きんぴら

コーフはグルテン粉をまとめ、蒸したものを
おしょうゆ、生姜で下味を付け、焼いたものです。

葛切りサラダは梅酢とオリーブオイルとお塩でドレッシングを作り
和えたものです。おいしかったです~
葛切りをかなり買いだめしちゃったので、作らなくてはいけないことを思い出しました。。。

きんぴらも時間をかけて作ります。
ご病気の方には4時間ぐらいかけて作ったものを召し上がっていただくと良いそうです。


暑いからといって、あっさりしたものや冷たいものをたくさん食べすぎないでくださいね
できれば、飲み物は常温を1回に100ccぐらいを心がけてください。
元気に夏を乗り切っていただければ嬉しく思います