Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

おいしい!楽しい!2

2011-02-27 | 料理教室
2011.2.26


昨日行ってきました!


KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com



小人数で家庭的な雰囲気の中

簡単なのに、おいしいマクロビオティックのお料理が

学べます




午前中は、デトックスメニューです





マクロビオティックでは、大根おろしは食べたばかりの脂肪、

切干大根はからだの奥のほうに溜まった脂肪を溶かして、

外に出すのを助けてくれると、考えられています。





だから、今日のメニューは 『切干大根』 づくし 



いつもは、お砂糖を使わずににんじんと炊く、ぐらいしかしないのですが。。


今日はいろんなものに 大変身   おおー 


切干大根梅しそご飯

切干大根とかぶのポタージュスープ

切干大根と豆腐のマスタード

ゆで干し大根の浅漬け

切干大根のおやき






びっくり  


おやきやごはん、スープにすると

切干大根がどこにいてるかさっぱりわかりません~


これなら、切干大根が きらい! と思いこんでいる方にも


ぴったりです 


知らないうちに、おいしく食べさせちゃうなんて 理想的です  












そして、またまた レシピにはない 食後のスイーツです 



   先生ありがとうございます



今日はコーヒーゼリーです 







そして、午後はみんなで ベーグル作り 









向こうに見える 白い物体



それは、豆乳で作るカッテージチーズ です



 えっ かもしれませんが、なかなかいけますよ




フレーバーの組み合わせ、私は



 「ほうじ茶あずき」 好きなものばっかり~を組み合わせました 








帰りには。。    いつものように寄り道 




お天気だし~ なんてったって岡本ですよ~



素敵なカフェがいっぱいなんですもん 





行ったお店は 



MANOR HOUSE MOTOYAMA

マナーハウスモトヤマ




民家をリノベートした安らぎの空間で、おいしいと安全に



向き合ったティールームです。










こちらが私が頂いた みかんを使ったケーキです 




マクロビアンの私には。。



かなり白砂糖ダメージがきますが、おいしい紅茶とケーキ 


お友達とおしゃべり 



たのしいおいしい時間でした 






そしてそして。。



この日の夕食は 



          早速復習です




母もデトックスさせねば ですからね 










先生から教えていただいた 『レンコンマスタード』 



すぐ作ってみました (*^^)v  おいしかったです~ 







で、昨日お持ち帰りした ベーグル生地で 作りました






練りゴマ入りのごま、チョコココア、抹茶、プレーンレーズン です。





私、どうして~ こんなにパンに詳しいのかと思ったら。。



忘れてましたが。。    ただのパン好きかと。。




いやいや。。





ABCクッキングスタジオのパンのライセンス ←教える資格 



  持ってました   ははっ 


  





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