猪肉のスペアリブがあったので下味を仕込む。
焼き肉のたれ(味噌あじ)、玉ねぎすりおろし、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、梅エキス、らっきょう酢、
コショウ、塩、ナツメグ、とりあえずこんなもんかな。鷹の爪を入れないのはおかんが食べれなくなるせい。
焼く時にふり分ける。
私はオーブンで焼くので仕込みダレに短くても12時間、通常は30時間くらい漬け込む。
いろいろやってみて猪肉って、味がしみこみにくいのよね。
結構辛めの味付けにしてもボケることが多く、焼く前にさらに塩コショウ鷹の爪をふる。
そういえば最近はまっている調味料がある。
地元のスーパーで購入している塩。その名も「真鯛のだし塩」。
これでニラ入りもやし炒めをするとめちゃんこ美味しい。
鯛だけじゃなく、あごとかのどぐろとか金目鯛入りとかいろいろ食べたけど、使い勝手がいいのが真鯛だった。
今、2日に一回は食べてるw
お薦め^^
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