熊本の夜
***馬刺しを食べた***
19時に熊本駅近くのホテルを出て繁華街に市電でゆく。お目当てのめいくいんがお休みなので次の候補の飯場Jinに行く。まず飲み物、米焼酎の川辺をロックで注文、あと、馬刺し、揚げ出し豆腐、付きだしはもずくと卵豆腐。
左隣の人が注文した揚げ物がさだむさんには理解出来なかったので*これは何ですかと*質問する。アスパラですと教えてもらった。同じものを注文する。隣の方と打ち解けてお互い身の上話をご披露する。Tauraさん、長崎出身、熊本城近くの料亭の料理長、10年前に離婚、現在独身。ほかいろいろ聞き出した。近いうちに長崎で料理店を開くらしい。連絡があれば、開店の時は花輪を送る、必ず行くと約束した。舟木一夫似の良い男です。焼酎2杯飲んでさだむさんは良い心持ちてす。21時にホテルに戻りました。
さだむ農園0906