saddamさんの農作業日記を記録したいと思います

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大満足の一日でした

2020-02-04 | 日記

           大願成就

女岩荘

昨夜酔っ払ってすぐに布団に入る。多分20時に寝落ちした。3時に目覚める。

地元の新聞にこのような記事が出ている(さだむさん)

 冬の富山湾を代表するブランド、「ひみ寒ぶり」がシーズン終了となりました。
 今シーズンの水揚げは、1万7000本あまりで、3シーズン連続の2万本割れとなりました。氷見漁協や仲買人などでつくる「氷見魚ブランド対策協議会」は、今月1日、「ひみ寒ぶり」のシーズン終了を宣言しました。今シーズンは、重さ6キロ以上のブリを「ひみ寒ぶり」と認定していて、去年11月20日にシーズン開始を宣言。
 宣言開始から終了までは74日間で、ブランド制度を導入した2011年度以降で3番目に少ない1万7646本の水揚げとなりました。水揚げは、3シーズン連続で2万本を割り、1日に1000本を超す大漁の日も、今シーズンは1日だけでした。
 ブランド認定は終了しましたが、ブリの水揚げは、この後も続きます。

昨夜のメニュー

 メジマグロ・寒ブリ・マダイ・ヤリイカの刺身盛り合わせ、ブリ焼き物、ブリしやぶ、越前ガニ。

       

    

 タラ白子の天ぷら、ブリ大根、氷見うどん、海鮮雑炊、デザート。

冬の富山の食材の終結です。お酒は立山の熱燗2本。ブリの塩焼きを食べ残してしまった。宿のご主人に明日の朝(今朝)温めてもらうように頼んでおいた。最近のさだむさんの体力ではとても食べ切れないほどの夕食です。刺身はご主人が氷見漁港から取り寄せた魚を捌いてくれた。カニは多分冷凍で味は今ひとつ、タラの白子の天ぷらは絶品、ブリ大根はとろとろで骨まで柔らかい、海鮮雑炊は茶碗蒸し風で美味しかった。思わずお銚子あと一本と頼んでしまった。冬の富山湾の恵みは最高です。 

瑞龍寺拝観2/3

前田利家公を祀るお寺です。さだむさんが拝観料を払ってすぐあとに10名くらいの団体さんが来られ僧侶のガイドが付いて瑞龍寺の案内をしてくれていました。さだむさんは後について行き詳しくお話しを聴くことができた(^^)。 突然風が吹き、雨が降った。お寺で傘をかりての見学です。利長公は豊臣と徳川の間に入りご苦労されたお話しを面白おかしくガイドされていました。

欅造りの曹洞宗のお寺さんです。お坊さんの修行のお寺です。トイレの神さま?

 

 朝食はイカのゴロ焼き他(^^)

美味しい(^^)。朝食の後、身繕いをする。宿のご主人が気多神社まで送ってくれるというのでありがたいことです。10時ご主人と奥さんがすべての客を見送ってからさだむさんを車に乗せ伏木市内を案内してくれた。北前船の港で昔は繁盛したらしい、今もクルーズ船が入る港です。奥さまは佐倉市宮本町出身とのこと奇遇ですね。気多神社の駐車場で再会を約してお別れする。大伴家持が京都から赴任したところです。令和語源の万葉集を編纂した方で歌人ですね。お祀りされてました。

 

 ご朱印は無人であらかじめ書いておいたのがあるだけ、お釣りがもらえず1000円払ってしまった。

伏木神社にお参りをする。

 300円でご朱印を頂きました(^^)

勝興寺にお参りする。大きなお寺さんです。ご朱印は無し。

 伏木駅に行き高岡駅行きの切符を210円で買った。1時間ほど待ち、時間近くになったので跨線橋を渡りホームに行く途中、跨線橋から立山連峰がチラリと見える。ホームに降りてしばらく思案する。このまま電車に乗ろうか雨晴に戻ろうか・・・このまま高岡駅行きに乗ると後悔する。戻ろうと決して改札口で駅員さんに事情を話すと切符払い戻し280円かかるけれど今回は勘弁しましょうと払い戻しをしてもらった。駅前からタクシーに乗り雨晴の道の駅まで行く。

 バンザイ  \(^o^)/

 かねてからの願いが叶いました。ありがとう神様仏様・・・

しばらく砂浜に座り込んでうっとりと・・・幸せな気持ちで一時間ほど眺めていました。 しばらく電車が来ないのでバスの時間を調べたら10分の待ち時間でバスが来ることがわかり道の駅で抹茶ソフトクリームと餡入りクロワッサンを買いバスの中で頂きました。

大手町でバスを降りて古城公園に行き射水神社にお参りをしてご朱印をいただく、高岡大仏にお参りをしてご朱印をいただく。

 高岡駅に戻り電車で富山駅に行く。路面電車が走っている事を発見、案内所で乗り方を教えてもらう。循環する電車に乗ったつもりが富山大学行きだった。途中で降りて富山城城址を見ながら日枝神社まで歩く。

 

案内所でもらったパンフレットで 市役所の展望台がある事を発見する。展望台に登る。間近て立山連峰を見ることができた。

 

富山市内の道路に融雪装置が埋め込まれている。今年は雪が無いけれど例年は装置が活躍するのだろうな。

15時ホテル到着。WiFiがあるので接続する。blogを書く。

ホテルフロントで美味しい店を紹介してもらう。18時出かける。

ホテルの紹介の店に行くつもりだったが良さげな店があったので入る。

ちょい飲みセットとげんげ汁と白えび塩焼きを注文する。

美味しい。二軒目はお好み焼き。

20時ホテルに帰る。風呂に入る。あとは寝るだけ(^^)。

 さだむ農園0204