こんばんは🌙
西会津研修2日目のエアログ担当は、小宮山です😃
今日は、オトメユリの群生地がある安座(あざ)へ向かい、草刈りをしてきました。
例年ならば、オトメユリは咲き終わっているのですが、今年は寒い日が続いていた為、私たちもオトメユリを見ることができました☺️
先輩たちのお話で、カヤ刈りは本当に大変とお聞きしていたのですが、実際に行ってみて"オトメユリを切らない様な丁寧な作業"と、"鎌での力のいるカヤ刈り"は本当に大変でした😥
私たちがカヤ刈りをした『謙吉山』の後継者である 長谷川正勝さんが仰った「先輩たちがやったカヤ刈りのおかげで、今年は本当にきれいに咲いた」という言葉が、私たちも来年に繋げたいという思いを強くさせて、一生懸命取り組みました。
お昼ごはんには、山で採れた山菜をたくさん頂きました!私たちのお気に入りは、"ぜんまい"と"ふき"です。
あまりにも美味しかったので、お持ち帰り用に包んでいただきました😋笑
カヤ狩りができるのは明日まで…!
夜ごはんに、福島のお米とお野菜をいただいたので、明日も頑張れそうです✊🏻
最後まで読んでいただきありがとうございます😊
Instagram、Twitterも随時更新致しますので ぜひチェックしてみて下さい🌟
西会津研修2日目のエアログ担当は、小宮山です😃
今日は、オトメユリの群生地がある安座(あざ)へ向かい、草刈りをしてきました。
例年ならば、オトメユリは咲き終わっているのですが、今年は寒い日が続いていた為、私たちもオトメユリを見ることができました☺️
先輩たちのお話で、カヤ刈りは本当に大変とお聞きしていたのですが、実際に行ってみて"オトメユリを切らない様な丁寧な作業"と、"鎌での力のいるカヤ刈り"は本当に大変でした😥
私たちがカヤ刈りをした『謙吉山』の後継者である 長谷川正勝さんが仰った「先輩たちがやったカヤ刈りのおかげで、今年は本当にきれいに咲いた」という言葉が、私たちも来年に繋げたいという思いを強くさせて、一生懸命取り組みました。
お昼ごはんには、山で採れた山菜をたくさん頂きました!私たちのお気に入りは、"ぜんまい"と"ふき"です。
あまりにも美味しかったので、お持ち帰り用に包んでいただきました😋笑
カヤ狩りができるのは明日まで…!
夜ごはんに、福島のお米とお野菜をいただいたので、明日も頑張れそうです✊🏻
最後まで読んでいただきありがとうございます😊
Instagram、Twitterも随時更新致しますので ぜひチェックしてみて下さい🌟