2012年12月11日、重慶商報時報網によると、中国のネット上で『牛糞火鍋』と呼ばれる奇特なグルメが話題になっているという。牛の胃と小腸から未消化の食べ物を取り出し、その中の液体を搾り、牛の胆汁を加えて煮込んだ火鍋(鍋物)を食べる勇気があるだろうか?
12月9日、中国版ツイッター・Weiboに寄せられた文章に多くの重慶の食いしん坊たちが興味と食欲をそそられた。
それは、貴州にある『牛癟火鍋』(ニゥビエ/日本語読み:ぎゅうひつ)という美食である。外観や作り方が特別であるため、ネットユーザーからは『牛糞火鍋』呼ばれており、多くの重慶人たちがこの火鍋を食べるためにわざわざクルマに乗って出向くほどだという。ウワサによると、この火鍋は胃を丈夫にし消化を助ける効果があるという。昨日、記者はネットユーザーたちの質問をたずさえ、この秘密を解き明かしに向かった。
前の牛に青草を食べさせる
Weibo上の情報によると、『牛癟火鍋』(ぎゅうひつひなべ)は貴州省東南部の美食であり、現地でしか本格的なものを食べることができないという。前の牛に青草に漢方薬を加えたものを食べさせ、後、牛の胃と小腸から未消化の食べ物を取り出し、その液体を搾り、牛の胆汁とダシを加え、それを鍋に入れとろ火で煮込み食すのだという。
貴州省黎平県で十年あまり『牛癟火鍋』を作っている趙永前さんが記者の取材に答えた。
それによると、火鍋のスープの素は見た目が「牛糞」のような「牛癟」(ぎゅうひつ)というもので、これは牛の胃の中で未消化の草の汁であり、そこにさらに香料と漢方薬を加えて調理するという。店ごとに作り方が異なるが、この種の火鍋がこだわっているのは、飼料で育てた牛は選ばず、天然の草を食べている牛でなくてはならないという点だ。趙さんによると「皆さんが考えているのとは違い、飼育中から漢方薬を食べさせているわけではありません」ということだ。
同じく貴州省で飲食業を営む楊森則さんによると、冬場は『牛癟火鍋』が非常に人気で、店ごとに「牛癟」の製法に秘密があり、加える香料や漢方薬にも違いがあるという。「しかし、一部のよそから来たお客さんは食べ慣れません」と話す。
(原文が長いので一部省略)
実際に食べた重慶人の周さんの話によると、「牛癟」の匂いは牛糞のようで、味には苦味があるという。
牛肉や内蔵を入れて食べるが、周さんはこの匂いに慣れることができなかった。しかし、現地人の友人は肉を食べ終えたあと、この鍋のスープも飲んでいたそうだ。
前述で『牛癟火鍋』店の趙さんが、「牛癟は草の汁」と述べているが、実際には牛の胃液だという。
胃を丈夫にする功能があるのかを検証
では、『牛癟火鍋』は胃を丈夫にし、のぼせを取り消化を助ける功能があるというのは本当だろうか。
貴州食文化研究会の呉茂副会長によると、多くの人は牛の消化液にこのような効果があると思っているが、これは科学的に検証されたわけではないという。しかし、『牛癟火鍋』は貴州省東南地区に千数百年にわたり伝えられてきた、一種の美食であり、また伝承としての意義がある。
呉副会長は取り出した液体はろ過、沸騰させ、牛が健康であれば伝染病や寄生虫に感染することはないが、料理を食べる際には比較的正規のところで食べるべきだと強調した。
また、重慶市第三人民医院の高級栄養士の劉莉さんは、牛や羊などの動物の消化液にある消化酵素は消化を助ける働きがあるが、酵素は一種のタンパク質であるため、高温の環境下ではタンパク質が変質してしまい、酵素の働きは失われてしまう。(非加熱の)状態を保っている場合を除き、消化を助ける効果はないと話している。
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またまた出てしまいました。中国のメラミン入り「毒牛乳」!
今回の事件は08年に毒牛乳事件の時に回収された「毒牛乳」を処分せずに使い回ししていたと言う最低最悪の事件!
自分たちの利益のために消費者に健康被害があっても構わないなんて、この乳業会社の経営者は人間のクズ、人でなしとしか思えません。
消費者をなめるな!
と、私たちは声を大にしなくてはなりません!!
自分たちの利益のために、他人の健康や生命を損なっても良いなんて、そんな悪事を働く連中は、罰として「毒牛乳」を死ぬまで毎日、強制的に2ℓは飲まされて欲しいとか思ってしまいます。
人道的ではないと言われてしまうかも知れませんが、「目には目を」、「牛乳には牛乳を」ですよね。だって、この逮捕された中国の乳業会社の社長達が消費者に与えた健康被害や社会的衝撃は、逮捕されて、すぐに死刑にされる程度では贖罪できないと思います。
拷問にかけると言うのは人道的ではないにしろ、多くの人々の健康や生命を脅かし、害を与えた「非人道的な人間」に対し、死刑や禁錮刑にするだけというのは些かどうかとも思います。
こういう事件の原因になった犯人達を厳しく罰して、どのように厳しく罰せられるかを公開するべきじゃないかと思います。そうしないと、中国ではこの類(たぐい)の事件は後を絶たないでしょう。
中国の「毒」食品関連のニュースは聞くだけで本当にウンザリします。
しかも、私は中国に住んでるので、知らずに体に悪い「毒食品」を口にしている可能性・大。
これまでの生活を振り返っても、これらの「毒食品」を絶対に口にしていないと言う確証はありません。
どちらかと言えば、「知らないうちに食べたことがある」と言うほうが正しいと思います。
特に乳製品は!08年のメラミン入り「毒牛乳事件」が発覚した時も、その時に問題が明るみになった中国の三大乳業「蒙牛」、「伊利」、「光明」のメーカーの牛乳を日常的に飲んでおり、事件発覚後も安全かどうかも分からずに飲み続けていました。
しかも、08年の事件の時はスーパーやコンビニなどで、牛乳を購入するとオマケにもう一本くれると言うような消費活動をを行っていたが、それらの牛乳は恐らく店で勝手に貼ったと思われる安全シールが貼り付けられ「毒牛乳」発覚以前の生産日の牛乳だったりもしました。
しかも、私は乳製品が大好きなので、牛乳だけでなく、よくヨーグルトや乳酸飲料、チーズなどを好んで食べています。そういう物の中に「毒牛乳」が使われていたり、そのほか、ケーキやパン、クッキー、チョコレートなどの中にも使われている可能性だってあるので、暫く乳製品は自粛しようと思っていますが、ニュースによると、この「毒牛乳」自体は業者間での取引がメインで、最終的に乳製品やケーキ、キャンデー、飲料などに使用される場合が多いので、注意が必要だと言います。
すでに広東省では「毒牛乳」が使用されたキャンディーを回収済みだそうですが、まだ、どこから発見されるのか分からないのが、不安です。
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中国製乳製品「輸入禁止を」 メラミン問題で全国知事会(朝日新聞) - goo ニュース
中国の「毒牛乳事件」(メラミン牛乳事件)が話題になっているが、私も中国毒牛乳の被害者かも知れない。(恐らく被害にあっている)
中国に来て七年余り、この一連の事件で名前が挙がった「蒙牛」、「伊利」等の牛乳を日常的に飲んでいた。
しかも、私のここ数年の悩みは腎臓結石
私の祖父(母方)も腎臓結石を患った事があり、病院では遺伝的に内分泌の異常があるので結石になり易い体質だと言われていたが、食事や水分補給に気をつけても、数ヶ月に一回は結石が出来ていた。
どれも、大きい結石ではないので、尿と一緒に出て来ますが、腎臓結石が出来ると腰に激痛がはしり、尿と一緒に排出されるまでには、途中で尿道に引っかかるので、違和感があり、痛い。
もしかして、牛乳のせいなんじゃないかと疑っている。これからは、飲まないつもりだ。取りあえず、安全になるまでは。
ここに来て、中国の牛乳に化学物質メラミンが含まれており、健康被害が出ていると知って真っ青に。
だって、週に二、三回は「蒙牛」や「伊利」の牛乳やヨーグルト、アイスクリームを口にしていたし、広州のスターバックスのコーヒーにも、これらのメーカーの牛乳を使っているのを目にしていたし、よく利用していた。
先日、広州にある中華広場のスターバックスに立ち寄り、「キャラメル・マキアート」を注文した所、店員から
「牛乳の代わりに“豆乳”を使いますが、宜しいですか?」と聞かれた。
こんな事件が発覚した直後である為、もちろん豆乳のキャラメル・マキアートにした。お味はまずまず。不味くはないけれど、牛乳でない為か、味になんとなく違和感が…。
早く安全な牛乳が飲みたい
しかし、ここ最近は全くブログの更新もしていなかったので、書きたい事が山の様に堆積しています。
これらを一つずつ記事にして行くのも大変な作業なのですが、何しろ相棒のミン様(広東人の男)がパソコンでゲームをしまくっているので、ブログの記事を更新できないのが悩みの種です。ここ最近は夜更かししてゲームばっかりしてるので、ミン様の健康の為にパソコンからゲームを一掃してやろうかと考えています。パソコンでゲームをするのは構いませんが、やり過ぎは目にも悪いし姿勢も悪くなるし、第一運動不足になりやすいのでは…と心配なのです。ゲームも良いけれど、家にいる時位は目や体を労わって欲しいなぁ、などと子供を思うお母さんの様な気分になっています。
ミン様、天河体育中心で。色黒なので、よく東南アジア系の人に間違われている。
さて、今日の記事は私の誕生日の出来事です。私の誕生日からは既に一ヶ月ほどに過ぎてしまいましたが、10月21日は広州市内の日本料理屋に行きました。その日本料理屋は『中森名菜』と言う店で、自称か他称かは分かりませんが『アジア最大の日本料理屋』だと、店のメニューなどに書いていました。たしかにアジア最大と書いているだけあって、店の中には滝や川まで流れ、お座敷席のほかにもテーブル席や鉄板焼き専用のカウンターまである豪華な作りで、客層も裕福な客層が集まる高級店の様な面持ちがありました。高級店の雰囲気を出す為か、広い店の光熱費を抑える為か店内は非常に薄暗く、メニューの字も見難い程でした。
今回は週末だった為、非常に客が多く鉄板焼きのカウンターはおろか、普通のテーブル席も満席。暫く待ってようやくテーブル席に座る事ができました。私達が座った席は鉄板焼き専用のカウンターの側だったので、調理人が鉄板料理を作っているのが見えました。ここの店では、炒飯やステーキ、海老料理など様々な料理を注文すると、目の前の鉄板で料理してくれます。私が見たのは、炒飯と焼きソバ、ステーキなどを調理している所でしたが、いい香りが私達の座っている席まで漂って来て、とても美味しそうでした。
私達が頼んだのは、鉄板焼きではなく、マグロの焙り寿司、寿司盛り合わせ、茄子の天麩羅、ワカメの酢の物でしたが、お味の方はと言えば、はっきり言ってあまり美味しくは有りませんでした。寿司ネタが乾燥していたり、トビコに食紅で毒々しい色を付けていたり...。
毒々しい色のトビコ、塩気が無く味気もない。
一番驚いたのは、中国人の店員に日本料理の食べ方で説教された事でした。作法がどうこうと言った説教ではなく、言わば店員の逆ギレと言った方正しいと思います。
中国人の勘違いだと思いますが、“日本人は皆、ワサビ好き”、“日本料理にはワサビを沢山入れる”と思い込んでいるらしく、寿司と天麩羅にこれでもかと言わんばかりにワサビが付いてきました。もちろん、ワサビには殺菌効果もあるし、寿司や刺身にたっぷり付けて食べるのが好きな人もいると思います...が!食べ物には人の好みや好き嫌いが有るので、日本人であっても私の様にワサビが苦手な人もいます。料理は美味しくないにしても、この日は誕生日なので楽しく過ごすつもりでしたが、店員の心無い行動のお陰で私の楽しい気分もぶっ飛んでしまいました。
私が使っている醤油や天麩羅用の天つゆに突然ワサビを投入したのです。
その店員は私達が楽しく食事をしている脇からテーブルの上にあるワサビに手を伸ばして勝手にワサビを投入!その上、ご丁寧にも私が使っている箸で混ぜ混ぜしたのです!しかも、ワサビを入れたときに醤油が飛んできて、私が着ていた白いTシャツに醤油のシミが!しかも、この店員知ってか、知らずか誤りもしないのです。ここは中国なので、日本の作法がどうこう言っても仕方が無いのかもしれませんが、何も言わずに突然ワサビを入れて、客の服に醤油を飛ばしても謝らないなんて、何て行儀が悪い店員なんだと憤慨しそうになるのを抑えて、
「何で勝手にワサビを入れるの?!最低でも入れて良いか、聞いてから入れて。私はワサビが嫌いなので、天つゆと醤油を取り替えてくれ。あと、醤油が飛んできてシミになったから早く布巾を持ってきて。」
と言うと、
「ワサビを入れたほうが絶対に旨いんだ!本場の日本料理は皆、これ位ワサビを入れて食べるのが普通だ!田舎者のクセに日本料理の何が分かるんだ!食わず嫌いだ!シミなんてもとからだろ、俺は何もしてない!白い服を着てくるのが悪い!日本料理は醤油で服が汚れるから、白い服は着て来ないのが常識だ。」
などと、私がちょっと文句を言った事にたいして、田舎者だとか本場の日本料理はなどととんでもない薀蓄たれるので、とても腹が立ちました。
こんな知ったかぶりの店員に説教される筋合いなんて全く無いのに...。おい、おい、お客様は神様じゃないのかぁ?!こんな事で良く客商売なんか出来るなぁ...なんてガッカリしつつ、醤油も天つゆも交換してくれる気配がない上、頼んだ布巾だって持ってこないので、こんな事はしたく有りませんでしたがホールにいた接客マネージャーを呼びつけて、中国語風に言えば「投訴」(クレーム)をしてやりました。
私も日頃から中国人と付き合いが深いのですが、中国人の中には「謝った方が負け」と言う考えの人が多いので、自分が悪くても絶対に謝らないし、逆に変な言いがかりを付けて来る人もいます。
この記事を読んだ中国人は私と同感の人もいるし、中には私の意見にたいして文句を言いたい口の人もいる事でしょうが、私は接客業ならば、多少なりともプロとしての自覚を持って欲しいなぁと思いました。
この日は誕生日という事で一応、二つだけケーキを買って食べました。
(左)マンゴープリン・ケーキ (右)チョコムース・ケーキ
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この数日、日本にいる友人から苦丁茶について尋ねられたのですが、この苦丁茶というお茶は中国では健康茶として良く飲まれているお茶で、名前の如く苦いのが特徴です。私は中国在住と言う事もあり、中国茶を日常的に愛飲していますが、苦丁茶は鉄観音茶やウーロン茶に少量加えて飲んだり、カップに直接茶葉を入れてお湯を注いで飲んだりしています。夏場はペットボトルのミネラルウォーター1.5リットルに茶葉を二本ほど入れて冷茶として飲んでも良いのですが、苦いのが苦手な人には余りお勧め出来ないかと思います。この苦さを克服できれば、ピーマンもゴーヤ(苦瓜)、ブラックコーヒーも平気で飲み食いできる様になるのでは(笑)
苦いとは言っても嫌味のある苦さでは無く、あくまでも苦味の後にスッキリとした甘味が感じられるお茶です。それも、お茶とは言っても普通のお茶の木から採れるお茶ではなく、『茶外茶』と呼ばれる物で、冬青科苦丁茶冬青植物の一種でモチノキ科(大葉モチの一種)の植物葉から作られています。普通、お茶と言えば紅茶にしろ、緑茶にしろ同じ“お茶の木”から採れる葉を使用した物をさすが、これらのお茶にはカフェインが含まれているので、飲み過ぎると夜眠れなくなってしまう事があるのに対し、苦丁茶はノンカフェインなので、夜眠れなくなると言う事は有りません。また、苦味と言うものが身体に良い事は『良薬口に苦し』の諺からも分かるように苦丁茶には優れた薬効があるのです。
『一葉茶』:見た目はこんな感じ。一枚の葉っぱを捩って一本の釘状にしています。
私がよく飲んでいる苦定茶は一枚を捩った『一葉茶』と呼ばれる物や少し値がはる
若葉だけを使った苦丁茶があるが、どちらも味わいが有って、鉄観音などに合わせて飲むと味が変わって美味しいです。また、苦丁茶はアトピーや二日酔い、成人病の予防、ダイエットにも効果があり、利尿作用や便秘解消にも一役買っています。私の場合、もやもや病で生まれつき腎臓の血管が細く腎臓結石になりやすい私には普通のお茶と併用する事で利尿作用を促し結石を排出してくれるので、日々愛飲しています。また、苦丁茶は高血圧やコレステロールを押さえる効果もあるので、脂っこい料理を食べた後にも適しています。
私の体験から言うと、苦丁茶は利便作用があり初めて飲む場合はお腹が緩くなる事があるので、お腹を下し易い人は慣れるまで少しずつ飲んだ方が良いかと思います。しかし、どうも便秘気味だと言う人は飲んだ次の日からお通じが良くなってくるのを実感できると思います。私はこのお茶を飲み始めてから、ニキビが出来なくなり、喉の調子も良くなりました。また、ノンカフェインのお茶ですが、これを飲むと徹夜して疲れた時でも疲労回復に効果があるので、これは本当にお勧めのお茶です。
広州では、左側の太いお茶が100g/7元(日本円で約100円程度)、右側の細かい方が100g/15元(日本円で約195円程度)で売っていますが、最近では日本でもこの手のお茶を売っている中国茶専門店が有るので、私の友人達はネットでお茶を注文したり、私が日本に買える時にお茶をお土産に所望する人が多いです。最近、私の友人から好評なのはプーアル茶を使ったミルクティーと、人参ウーロン茶、人参鉄観音などです。私自身は苦丁茶も勧めなので、お土産に買って行こうかとも思うのですが、やはり苦味が苦手な人には飲みつける様になるまでは好きになれない味かも知れないので、お茶のお土産としては日本人が好む緑茶や花茶、八宝檸檬茶、青茶、黒茶を良く購入します。
私も先月中旬から、ブログに色々とお勧めの品の広告を出していますが、苦丁茶の広告もブログの右側で出しています。気になる方は、下のリンク先で効能などをチェックしてみて下さい。その他にもお気に入りのお茶が見付かるかも知れません。
「はなまるマーケット」でも紹介された、苦丁茶(一葉茶)
健康維持とダイエットには苦丁茶(一葉茶)をどうぞ中国茶と中国茶器の専門店「恒福茶具」
さあ、これは何でしょう?!
長細い形をしていますが、蛇では有りません。
これは、湖北省名物の『鴨脖子』 (ヤーボーズ)と言う、アヒルの首を唐辛子や香料をつかって、辛い味付けをした料理ですが、相当辛いので始めて食べる人は気管支を閉めて…、じゃなくて気を引き締めて食べないと咽てしまいます。思い起こせば、今を去ること五年前…、初めて湖北省荊州市に留学した時、このアヒルの首を食べたのですが、初めて見る人は何だか分からないと思いますが、これは本当に美味しい物なので、中国でこれを食べる事が出来た人は本当に幸せです。
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寄生虫の問題や雑菌等の問題もあると思うが、中国人は生肉を口にする習慣が無い。最近流行り始めた日本料理で刺身やしゃぶしゃぶを食べたり、洋食のステーキを半生で食べたりする以外には、日本人や韓国人の様に生の魚や肉を口にはしないのだ。
確かに生の魚や肉を食べる場合は、鮮度や寄生虫にも注意を払わなくてはならないが、生肉は生肉で柔らくて美味しいのだが中国人の同僚達に気持ち悪いと言われてしまった。私の生まれ故郷は福島県会津若松市と言う所なのだが、ここは馬刺しや馬肉を使った料理が盛んな場所なので、私は小さい頃から良く馬刺しを食べて育ったのだが、ここ数年は中国暮らしなので全くと言って良いほど馬刺しを食べる機会が無い。実家に帰省した際は、実家で馬刺しを食べる事を楽しみにしている部分もある。
また、私の母方の祖母は馬肉料理が得意で、馬肉の切り落としの煮込みを作ってくれる。作り方は簡単な様で以外に難しい。決め手はやはり長時間コトコトと根気良く煮込む事と味噌の味なのだが、私の実家では会津天宝醸造株式会社と言う、地元の味噌屋さんに注文して大樽に一つ特注で作って貰うのだ。なので、その辺で売っている味噌とは味が全く違うし、各家庭の味噌の味も違ってくる。実家の裏にある小屋に入ると、二つか三つほどの巨大な味噌樽が置いてあり、小屋全体が味噌の香りがする。長い間、日本を離れると味噌や納豆、打ち豆や会津の伝統料理であるこずゆ等が食べたくなってくる。
日本食と言えば私のブログに時々コメントをしてくれる白佳芳ちゃんは私の幼馴染で二人とも会津若松市で育ち、彼女は14歳でアメリカにいる台湾人のお父さんと一緒に暮らす為にお母さんと弟と一緒にアメリカに渡ったのです。その後、彼女はアメリカで大学生まで過ごし、現在はイギリスにて留学中
そんな訳で二人とも日本に帰って来ると日本食喰いたい病を発症するのだが、イギリスでは日本料理屋に行く機会があるのかな?
彼女のお母さんの実家は会津では有名な老舗・お秀茶屋で時々芸能人もお店にやって来る。店には中尾彬さんの写真が飾られていている。皆さん、会津に行ったら是非、是非、お秀茶屋で会津名物の田楽を!!
そして、お泊りは竹久夢二も愛した東山温泉へどうぞ。
会津直送 馬肉のたたきって食べた事有りますか?
以前、中国へのお土産に考えていましたが、肉類なので結局は買いませんでした.
これは本当に美味しいです。
たしかに、日本人は生肉や生魚を食べるけれど、それは日本の特色の一つでもある。大事にして行きたい食文化だと思う。それは、ここまでジャンクフードや外国の食品が乱入する時代にあって、態々保存の利かない生ものを食する文化を持続させるには、冷蔵設備や輸送の発展だけではなく、日本人が生ものを食べる事を愛する民族さからこそ、ここまで発展し外国でも受け入れられる様になった文化の一つだからだと思う。もし、生肉を食べる事が野蛮な行いだと倦厭されれるなら、アメリカでネイティブアメリカン(通称:インディアン)がアラスカに住むイヌイット達をエスキモー(生肉を食べる人)と呼んでいた様に、日本人やその他生肉を食べる習慣がある民族は差別を受ける事になるかも知れない。私が馬刺しを食べる事で、中国人から気持ち悪いと言われるが、日本人の私からすれば中国のほうが余程度気持ちの悪いものを食べる習慣があると感じる。それは日本人だけではは無く他の文化圏に有る人々が互いの文化や歴史背景を理解しあう事しか、解決方法がないだろう。
今日のビックリした一言
俺はロバは食べるけど、馬は食べない。馬は頭が良くて、驢馬は馬鹿だから
でもこれて驢馬に失礼じゃないのだろうか。そんな事言ったら、イナゴを食べる人にイナゴは食べないけど、バッタやコオロギは食べるって言う理屈と同じで、馬は頭がどうこう言ったら、犬や豚なんては教えれば芸をする程賢い動物なので絶対食べちゃ駄目と言う事になるでしょう。
あ、ちょっと補足しますが、私の友人でも関西出身の方や若い人は打ち豆がどんな物か知らない人が多いので参考までに。私の実家では、打ち豆を作るための木槌と丸太で作った専用の豆打ち台があり、豆を手作業で打ちつぶしています。
・・・で打ち豆とはこんな豆で、身体にとても良い食べ物です。
↑打ち豆の概要はここでチェックしてみて下さい。
打ち豆は東北の一部の地域で食されてきた栄養豊富な食品です。