母ちゃんは!おたんこナースだ(^∇^ )

おたんこナースな母ちゃんの食べ物だらけのブログです。

スライスチーズケーキとプルーンジャムと

2009年10月04日 | ★手作りおやつ★
昨日のプルーンジャム美味しく出来たからね。
ヨーグルトだけでは




美味しいんだけどね。

というわけで久しぶりにケーキなんて焼いてみた

簡単ですが少し焦げた

プルーンジャムを塗ってごまかしたよ



レシピ知りたい適当なんですけどね。参考までに

15センチの小さい型用

スライスチーズ3枚
牛乳100
卵2個
砂糖大さじ2
サラダ油大さじ1
ホットケーキミックス50g
レモン少々

1)牛乳を温めたらスライスチーズをいれ溶かす。
卵白と砂糖で固いメレンゲを作る。
黄身に1)を混ぜサラダ油も混ぜ粉を混ぜメレンゲを混ぜ180℃で30分焼く
レモンは好みでいれてね。

簡単だな


今日の食事記録ってわけですが

2009年10月04日 | ★ダイエット★

昼はシッカリと弁当を食べました。
朝はね時間が無かったけど御飯を一口と
玉子焼きを一切れのみ
コンビニで見つけたチロルチョコと珈琲と
職場についてから食べました


写真ばぼけました
仕事が終わって帰宅してからね。
やっちまった


昨日のアイスを食べただよ。

夜は南瓜のシチューとね。
たこ焼き4個

 

御飯100gとキムチを少し

今日も食べ過ぎたかもしれん


青森のプルーンでトロトロりとジャムを・・・

2009年10月04日 | ★手作りおやつ★
青森産のプルーンが安く
売ってたのでジャムにしてみた
種を取ったら350gくらい
砂糖を100gまぶしちゃう


少しすると浸透圧で水分が


火にかけると
うっすらと赤い色が




煮詰めていくとね赤いジャムになるの



レモン果汁を大さじ1いれてジャムテストをします
冷水にポトって落としてジャムが固まったらOK

瓶にいれます



食べきるのにちょうど良い量のジャムができました

ヨーグルトにかけて食べるとおいしいよ
ケーキを作っても良いかもしれませんね