ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

なすびは あっさりと美味しく

2007-09-17 | 体に良いこと


なすびは 美味しいけれど・・焼くと 油を どうしても多量に使うのが
悩みの種です  (体脂肪を 何とか下げたい主人のためにも・・)

同僚から ちょっとした ヘルシーに食べれる
なすび料理を教えてもらいました

フライパンに少量の油をいれ 丸ごとのなすびを 並べます。
切ったり 筋をつけたりは 絶対しません 油も水も足しません
そのまま ゆっくり  ふたをして焼きます
野菜の水分が出るので 焦げることはありません


やわらかくなれば
お箸で 縦に 裂いて 出来上がり・・

なんてことないけれど  ふんわり焼けて
うま味も 逃げず 美味しい

めんつゆ 鰹節をかけて あっさり 沢山食べれます

保存する時は 南蛮醤油に つけて冷蔵庫へ・・

南蛮醤油でなくても めんつゆに少量の醤油にトウガラシの
種を 取り除き  入れたり・・ ゴマ油をたらしても
good でした

珍しい メニューで ないけれど ちょっとした
作り方で 体にも 良いし 美味しく出来上がり 


いつも お料理のちょっとしたコツを 
教えてくれる 同僚の主婦先輩に感謝です
生チョコレートも 美味しかったので
又 この次に・・



 

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