桜子でーす

日々の感想や思いついた事柄を写真や文章に表しました。ビジュアルに表現出来ると嬉しいな!

電話がかからない!

2015年11月02日 | 日記・エッセイ・コラム
11月2日(月)

お~~!なんて寒いんだろう!
早寝をしても、夜中に目がさめてばかり。

今、何時?
5時半だ。
仕方がないから、起き出した。
いつものシャワーをする。少し早いが…
今日は9時に『電話』をすることになっている。

少しばかり寒かったが、今日も熱い湯を浴びて、頭も体もすっきりとなる。
でも、部屋はなんとなく寒い。冷え冷え~~だ。

天気予報によると、今日は12℃ぐらいで12月の気温だという。
それに、雨が降っているから、不景気な話。
正午の気温は10.2℃だとのこと。
体が冷えるのは当たり前だ。

スーパーでやっと見つけた『明日葉』を茹でた。
初めて食べる菜っ葉である。
伊豆大島では盛んに栽培されている健康食品だが、野生のヤギ?だったかに食い荒らされて大変だと聞いていた。

だから、一度、食べてみたいと思いながら、どこへ行っても見つからなかった。
以前は『大門駅』の地下道に売店があって、伊豆七島の産物が売られていた。
今は、もう無い。

茹でた菜っ葉は緑が濃くて、如何にも栄養がありそう。
何にして食べようかな?最初だから、やはり、おひたしかな?

9時になるのを待って、伊東のホテルへ電話をかける。
嫌になる程、番号をプッシュしても、いつもお話中。
実はこのホテルが、今、リニューアル中で、12月下旬から一部営業するので予約を今日から受け付けると知らせがあった。

年末だが、温泉に浸かって御馳走を食べるのも良いじゃないと、相談していたのだ。
先日、ホテルには、一応、話していたが、受付日の今日に、もう一回確認しようと決めていた。

姉に電話をかけてもらい、私は蓮根のきんぴら作りにかかった。
何度掛けたか分からない程、ダイヤルを回した。
出て来た女性に予約の確認をして、これでほっとする。

こういう話は、ムカシ、団体でホテルを予約するのに、係りの人たちが苦労した話を思い出す。
兎に角、大変だな!

本当に、今日はゾクゾクする。
気をつけなければ、風邪をひいたら大変。

さあ!また、伊東へ行ける楽しみが出来た。
体を大事に、歩けるように!

明日葉は慣れると美味しいと思うが、かなり独特の味がする。
今日は、胡麻醤油で食べたが、変化の富んだ料理法がありそう。

久し振りの鍋物

2015年11月02日 | 日記・エッセイ・コラム
11月1日(日)

遂に11月に入りましたよ。
もう、年賀葉書の売り出しが始まっている。
郵便局もあれこれと商売が上手くなったものだ。
いろいろ年賀葉書のデザインを出して、売り出すそうだ。 

私は、毎年、何かしらどうにかして自分なりの賀状を作っているが、だんだん、面倒になってきた。
肝心の賀状を送るのさえ、面倒になったんだから困ったものだ。
でも一年間に一回切りの年頭の挨拶なのだから、頑張らなくては…

今日も寒い日だった。
夜中から寒くて、体は冷えっぱなしだが、特に足が冷え冷えしている。
まさに重症??
ソックスを二枚履いても無理な状態だ。


朝のうち、近所のスーパーで久し振りに駅弁を買った。
米沢の『牛肉ど真ん中』という。
大きくて、ご飯がぎっしりと詰まっているので、一人で食べるのは無理かな?
でも、なかなか美味しい!
まるで、牛肉の佃煮という感じで、浅草の有名な佃煮店のしぐれ煮に勝るとも劣らぬ味だ。
姉にも、手伝ってもらった。
兎に角、こんなに美味しい牛肉の弁当って、はじめてだ。
一つ、レパートリーが増えたわけだ。


さて、お腹が一杯だけど、今夜は鍋物にしようと決めた。
昨日買った鱈をメインにして、白菜、長ネギ、椎茸、ブロッコりーなどを入れた。
ここのところ、魚介類が食べたくて、昨日は、わざわざバスに乗って、大型のスーパーへ行ったのだ。

美味しかった!
これで、お酒を飲めば嬉しいのだが、まあ、遠慮しておこう。
温かい鍋物は、心も暖かくなる。