1軒目は「純喫茶 シャレード」。
緑の看板と食品サンプルのディスプレイが目印。
54年の歴史があり、ご夫婦でされているお店です。
飯尾さんは約10年前に所さんの番組で来店したことがあるそうです。
当時のサインも飾ってあるし、その時はナポリタンを食べたとか。
コンパクトな店内で、観葉植物、水槽、マンガ本などが置かれています。
飯尾さんはアイスコーヒー(加糖)とナポリホットサンドを注文。
アイスコーヒーは、無糖と加糖が選べます。
加糖は、飯尾さん曰く「いい甘苦さ」だと。
ナポリホットサンドは、ホットサンドの中にナポリタンが入っていて、
サクッとした食感。
正に軽食ですね♪
穏やかな笑顔のご夫婦にほっこり(*´ェ`*)
2軒目は「珈琲 達磨堂」。
駐車場ありで黄色の壁が印象的。
ステンドグラスのドアを開けると、
カウンターにはカップが整然と並べられていて、
イスやテーブル、さらに柱や階段に至るまで木で出来ています。
ランプも暖色系で、温かみが感じられる店内。
ランプはアンティーク調に統一し、店内のあちらこちらにアンティークが。
達磨堂になる前は、店主の稔さんのご両親がだるま食堂を営んでいました。
飯尾さんはお薦めされたモカ・イルガチェフェ(エチオピア産のモカの品種)
と、このコーヒーに合うベイクドチーズケーキを注文。
カウンターで稔さんがコーヒーを淹れるのを見つめる飯尾さん |∀・)+
お湯を細く入れるというこだわりがあり、
達磨堂のモカ・イルガチェフェは深煎り焙煎なので、
フルーティーな香りが際立つそう。
ケーキはほとんどのメニューが手作り。
チーズケーキは蒸し焼きで、飯尾さん曰く「きめ細かくてさわやかな酸味」。
添えてあるクリームもふわっとしていておいしそう。