ストロング系チューハイはほとんど飲みません。
飲んでみたくても大抵人工甘味料が含まれているし、
人工甘味料が含まれていないもので7%とか8%とか飲んだことあるけど、
苦かったり味が濃かったりして、好みではなかったです。
アルコール度数が高い分、ゴクゴク飲んだりせず、ゆっくり飲んでました。
1回急性アルコール中毒になって、倒れて、救急車で運ばれて大変な思いをした経験から、
酒は飲んでも飲まれるなをモットーにしています(・_・*)ゞ
ストロング系チューハイのブームも去って、
また健康志向になっていくのは喜ばしい。
ただ、微・低アルコール飲料を増やすっていうのは複雑。
アルコール度数4~5%がちょうどいいし、高くても6%までがいいかな。
味に関しても4~6%くらいが飲みやすい。
ま、20代の頃に比べてお酒への興味や探求心が減ったし、
量を飲もうとか、毎日飲もうとか思わなくなった。
疲れている時は無理をせず、意識的に飲まない日を増やし、
体調が良い時や気分が良い時、
食事に合いそうな時など飲みたい時に飲むようにしています。
外飲みがもったいないって感じてしまうようになった(外飲みはおいしいけど*(o^冖^o)*)。
もっぱら家飲みです。1缶で充分。2缶飲むと、もうお腹いっぱい!飲みすぎって感じる。
お酒は、おいしい&楽しいうちが華(゚∇^*)