桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

「ずん喫茶」半蔵門編

2023-03-30 | 夢中

1軒目は「可否道(かひどう)」。

店の外には謎の置き物が・・・。

内装は黒が基調でシック。

カウンターのみのコンパクトな造り。

棚には有田焼のカップがズラッと200客以上並び、

客は好きなカップを選べます。

こんなにあったら迷っちゃいますね(*´д`;)=3

 

北千住の「珈琲物語」のご夫婦は、

30年前までこの店で修行していたそうです。

店名と同じコーヒー(ホット)と、

飯尾さんは海苔トーストが大好きということで、

海苔チーズトーストを注文。

 

初代店主の楠木淳子さんは、高い位置からコーヒーを淹れ、

下のカップだけ動かすというこだわりが。

「可否道」コーヒーと、海苔チーズトーストは本当に絶妙で、

お冷やもおいしいらしいです(*^▽^)b

 

 

2軒目は「壱番館」。

レンガ造りの外観で黄色い看板が目印。

店内は明るく、テーブル席が主。

二代目店主の石井啓之さんはスポーティー。

初代店主の和男さんは、

具志堅用高さんとラーメン店を経営していたとかw(゚o゚*)w

 

箱ランチあり。

でも飯尾さんが来店したのはランチの時間帯ではなかったらしく、

店主おすすめのナポリタン(サラダ付き)と、

ヨーグルトドリンク(ブルーベリー)を注文。

どちらも創業時(40年前)からあるメニュー。

ヨーグルトドリンク(ブルーベリー)は泡立っていて、

のど越しがよさそうです*(o^冖^o)*

ナポリタンは細麺でシンプルな具材ですが、

ナポリタン用のソースは手作りで、細かく刻んだ野菜入り。


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