1軒目は王寺駅から徒歩20分の商店街の中にある
「喫茶 エミー」。
白いレンガ仕立てで、ステンドグラスが綺麗。
紙の食品サンプルが店頭に飾ってあります。
店内はコンパクトな造り。
利也さんと雪滋さんのご夫婦でされていて、
創業者は雪滋さんの母エミ子さん。
56年の歴史があります。
利也さんと雪滋さんの馴れ初めはテニススクール。
コーチと生徒の関係でした。
母エミ子さんの体調悪化と、利也さんの糖尿病により、
夫婦2人でお店を継ぐことに。
メニューは、雑誌のように見やすくて、写真が綺麗。
お薦めされたミックスジュースと、エミースパゲティを注文。
ストローの袋にリボンが∞雪滋さんの姉の由紀子さんのアイディア☆
ミックスジュースは「濃厚。おいしいな。果汁の甘さと爽やかさとミルキーな感じ」。
何の果物を使っているか当てようとする飯尾さん( ・∀・)σ
バナナと、オレンジまでは正解しましたが・・・。
プリン・アラモードに飾っていた果物の切れ端がもったいないので、
ジュースにして飲んでいたそうです。
いわゆるまかないから店のメニューへと昇格↑
かつてエミースパゲッティもまかないだったそうで、
約40年前に店のメニューへ昇格↑
1人前にしては結構なデカ盛りΣ(・ω・ノ)ノ
ナポリタンの中にピラフ?ケチャップライス?も入ってます。
サラダとスープも付いて、900円也!!
凄い湯気で、「思った以上に熱いですけど、思った以上にうまい!食べ応えがある」。
雪滋さんは「飯尾さんも好きになった」と。
Love in成功おめでとうございます!ヽ(*^^*)ノ
2軒目は王寺駅すぐそばの赤茶のレンガのビルの1階にある
「喫茶 まきや」。
先代の店主博之さんと、現店主の達也さんが親子でお出迎え。
焦げ茶のテーブルとイスに、間接照明といった、
喫茶店というよりカフェといった内装。
実は、このビルはまきやさんのビルで、
博之さんは社長。達也さんは専務なのでした(*’ー’*)
初代の店主俊勝さんが、喫茶店をされていた知人から店を譲り受けたのが
「喫茶 まきや」の始まり。
なんと、ご家族は窓際の席に集まっていました(〃'∇'〃)ゝ
博之さんに勧められたアイスコーヒーと、
店で一番出る飯もののオムライスを注文。
まずはアイスコーヒーから。
初代の頃から”キーコーヒー”だそうで、焙煎が深いのだとか。
トップではなく、あえて上から2番目の豆を使うことで、
飽きが来ないと。
「スッキリしてますね。薄くならないし、長居しちゃうやつだ」
オムライスはサラダ付き。見た目が見本のように綺麗です。
固めの薄焼き卵で、無塩バターを使っているそうです。
「懐かしくてうまい」。
調理は達也さん担当なんですが、38歳になって料理に目覚めたと!∑o(*'o'*)o
「このニ人の後輩になりたかったな。
一生オムライス食べられるんじゃないかな、タダで」。
ちゃんとお金は払ってくださいね(-▽-;