桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

「ずん喫茶」赤羽編

2023-05-01 | 夢中

1軒目は「プチモンド」。

ピンクの看板が目印。ガラス張りで、外から店内の様子が見えます。

白と茶色が基調のシンプルで落ち着いた店内。

二代目の店主は修さん。先代は「セキモト」という青果店を営み、

修さんの代から喫茶店(フルーツパーラー)を併設。

 

お薦めのフルーツサンドとホットオレンジを注文。

ホットオレンジは、修さんが幼少の頃から母親が作ってくれた飲み物で、

温めたオレンジジュース(生搾り)の上に生クリームをトッピング。

そしてフルーツサンドは、フルーツと生クリームが惜しげもなく

ぎっしりサンドされていて、修さんも太鼓判を押します(*^▽^)b

フルーツは季節によって変わりますが、6種類以上使っています☆

 

修さんの陽気なジョークと、嬉しそうに話す人柄に

飯尾さんも笑みが絶えませんでした。

 

 

2軒目は「純喫茶 デア」。

商店街にあるお店で、入り口から店内までは階段を上っていきます。

茶色を基調とした内装でテーブル席のみ。

意外に広めの空間です。

 

二代目の店主の本橋八重子さんは、前職が銀行員。

夫婦でお店をされていましたが、夫の光則さん亡き後は

八重子さんお一人で切り盛り。

 頭も動きもシャキシャキしていて、歯切れのいい女性です∠(*^ー^*)o

 

お薦めのオムライス(ケチャップ)とブレンドコーヒーを注文。

どうやらオムライスとコーヒー(か紅茶)はセットらしいです。

そして、オムライスとブレンドコーヒーは先代から受け継いだ製法で、

オムライスの卵はふわとろではなく、ザ・スタンダード。

チキンライスは、鶏肉と玉ねぎとピーマン入りで、凄く旨味がでていると。

お米の一粒一粒に味が満遍なく染みていて、おいしいそうです。


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