1軒目は、東武鉄道大師線の大師前駅の目の前にある
「COFFEE SHOP Aoi」。
店の入り口や、建物の周りに木が植えてあります。
自動ドアです。
窓が大きくて、椅子やソファの色はモスグリーン。
勲さんと、和子さんのご夫婦でされています。
和子さんの母が昭和31年に創業。
勲さんがこの店に就職し、和子さんと出会って結婚。
飯尾さんは、創業当時からあるカレーライスを注文。
フレッシュジュースはりんごとメロンで迷いましたが、
和子さんのご厚意でどちらも出してくれるとのことで、両方とも注文。
カレーライスは勲さんが担当。2時間以上煮込んでいます。
「おいしい。マイルドだけど、コクがすごい。玉ねぎもトロトロ。
とにかくおいしい」
りんごジュースは「すごい果肉を感じる」。
「フジ」という品種のりんごに、砂糖と水を加えて作ります。
メロンジュースは熊本県産のマスクメロンと水のみで作っているのですが、
りんごジュースと同じ値段設定(750円)なのはなぜ?(^▽^;)
「豪華だな~。おいしい」
そして和子さんのご厚意で、昆布茶(おぼろ昆布入り)も出てきました。
お菓子付きです。
「噂通りクソ熱いですね(笑)。昆布が入っている昆布茶は初めて。
スープみたい。いい出汁がとれてて。冷めないのも素晴らしい」
穏やかで仲のいいご夫婦に飯尾さんは目を細めていました(*´∇`*)
2軒目は、西新井大師北参道の「珈琲 はんなり」。
佇まいが京町家の雰囲気ですね。
茶色を基調としたモダンで落ち着きのある店内。
窓の外に庭園もあります。
家族経営で、実家の一階の一部を改装し、
13年前に洋子さんが開業。
京都に住んでいた頃の影響で、京風モダンのお店にしたのだとか。
ケーキは、娘の美香さん担当(土日限定販売)。
料理・配膳は、息子の仁哉さんが担当。
洋子さんの歴史を振り返った後、メニューを見る飯尾さん。
普通のナポリうどんと、フルーツ水ようかんレアチーズと、
八ツ橋風ロールケーキを注文。
普通のナポリうどんは、スパゲッティナポリタンと比べて
ボリューム感ありますね。
付け合わせのサラダもどっさり乗ってます。
「うまい!ソースが多めでね。クセになります。(うどんの)モチモチ感」
マイルドなオリジナルソースなので、「ケチャップの酸味が、だからないんだ」。
フルーツ水ようかんレアチーズは、涼し気で見た目も綺麗。
なんと、今日初めて出たケーキで、食べるのは飯尾さんが第一号。
「ゼリーがひんやりして、しっとりひんやりが続いて、最後クリーミー。
(仁哉さんに向かって)めちゃくちゃおいしいですよ」
八ツ橋風ロールケーキは、求肥・シナモン・きな粉ペーストが入っています。
「ロールケーキと求肥がもっちりしてて、
下に辿り着いた時にまた合わさった時がめちゃくちゃおいしい」
どちらのケーキも和と洋を融合させた創作ケーキです。
洋子さんのアピールに、飯尾さんは押され気味でした(;´▽`