桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

「ずん喫茶」西新井大師編

2023-08-08 | 夢中

1軒目は、東武鉄道大師線の大師前駅の目の前にある

「COFFEE SHOP Aoi」。

店の入り口や、建物の周りに木が植えてあります。

自動ドアです。

窓が大きくて、椅子やソファの色はモスグリーン。

 

勲さんと、和子さんのご夫婦でされています。

和子さんの母が昭和31年に創業。

勲さんがこの店に就職し、和子さんと出会って結婚。

 

飯尾さんは、創業当時からあるカレーライスを注文。

フレッシュジュースはりんごとメロンで迷いましたが、

和子さんのご厚意でどちらも出してくれるとのことで、両方とも注文。

カレーライスは勲さんが担当。2時間以上煮込んでいます。

「おいしい。マイルドだけど、コクがすごい。玉ねぎもトロトロ。

とにかくおいしい」

 

りんごジュースは「すごい果肉を感じる」。

「フジ」という品種のりんごに、砂糖と水を加えて作ります。

メロンジュースは熊本県産のマスクメロンと水のみで作っているのですが、

りんごジュースと同じ値段設定(750円)なのはなぜ?(^▽^;)

「豪華だな~。おいしい」

そして和子さんのご厚意で、昆布茶(おぼろ昆布入り)も出てきました。

お菓子付きです。

「噂通りクソ熱いですね(笑)。昆布が入っている昆布茶は初めて。

スープみたい。いい出汁がとれてて。冷めないのも素晴らしい」

 

穏やかで仲のいいご夫婦に飯尾さんは目を細めていました(*´∇`*)

 

 

2軒目は、西新井大師北参道の「珈琲 はんなり」。

佇まいが京町家の雰囲気ですね。

茶色を基調としたモダンで落ち着きのある店内。

窓の外に庭園もあります。

 

家族経営で、実家の一階の一部を改装し、

13年前に洋子さんが開業。

京都に住んでいた頃の影響で、京風モダンのお店にしたのだとか。

ケーキは、娘の美香さん担当(土日限定販売)。

料理・配膳は、息子の仁哉さんが担当。

 

洋子さんの歴史を振り返った後、メニューを見る飯尾さん。

普通のナポリうどんと、フルーツ水ようかんレアチーズと、

八ツ橋風ロールケーキを注文。

 

普通のナポリうどんは、スパゲッティナポリタンと比べて

ボリューム感ありますね。

付け合わせのサラダもどっさり乗ってます。

「うまい!ソースが多めでね。クセになります。(うどんの)モチモチ感」

マイルドなオリジナルソースなので、「ケチャップの酸味が、だからないんだ」。

 

フルーツ水ようかんレアチーズは、涼し気で見た目も綺麗。

なんと、今日初めて出たケーキで、食べるのは飯尾さんが第一号。

「ゼリーがひんやりして、しっとりひんやりが続いて、最後クリーミー。

(仁哉さんに向かって)めちゃくちゃおいしいですよ」

八ツ橋風ロールケーキは、求肥・シナモン・きな粉ペーストが入っています。

「ロールケーキと求肥がもっちりしてて、

下に辿り着いた時にまた合わさった時がめちゃくちゃおいしい」

どちらのケーキも和と洋を融合させた創作ケーキです。

 

洋子さんのアピールに、飯尾さんは押され気味でした(;´▽`



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