1軒目は「パディントン」。
ビルの1階にあります。
店主の安子さんが38年前に開業して、12年前に建て替えて今に至ります。
店内はコンパクトではありますが、清潔感があって綺麗。
家族経営です。
メニューはリーズナブル。飯尾さんはアイスコーヒーと、
安子さんお薦めのオムハヤシ(ミニサラダ付き)を注文。
アイスコーヒーにはミルクと黒ガム(ガムシロップにカラメルが混ざっている)
が付いてきます。
黒ガムを入れるとコクが深くなるそう。
オムハヤシはホタテとマッシュルーム入りのライスに、
ふわっとした卵(トロトロではない)が巻かれていて、
開業当初から継ぎ足しているドミグラスソースがかかっています。
安子さんはチャキチャキして竹を割ったような方で、
ホント若々しいですv(*'-^*)-☆
とっぷり日が暮れました。
2軒目は「自家焙煎 江戸深川珈琲本舗」。
マンションの1階です。テラス席あり。
店主はダンディ&”ミスターコーヒー”の山岡さん。
コーヒーメーカーでの営業を経て、25年前に開業。
多数のアンティークと日本刀が飾られていて、日本刀を見せてもらった飯尾さん。
64ヵ国80種類以上のコーヒー豆を取り扱い、店内でも飲むことができます。
山岡さんのお薦めはオリジナルブレンド。
世界最高峰と称されるコーヒー豆、"ブルーマウンテンNo.1”の味に近付けた
特製ブレンドです。
飯尾さん曰く「エグ味ゼロ。渋みがなくキレがある」。
山岡さんが好きなブルーマウンテンNo.1も追加注文。
飯尾さん曰く、「エグ味がなく、オリジナルブレンドよりもまろやかさが強い。
ご褒美コーヒー」。
そして自家製ダッチコーヒーゼリーは、黒くて濃いコーヒーゼリーの上に
生クリームが乗っていて、さらにシロップとミルク付き。
炭で焼いたコーヒーを使っているそうで、
飯尾さん曰く「香りもコクも広がるコーヒーゼリー」。
ビックリだったのは、ウド鈴木さんが5~6年前から常連だったことw(*゚o゚*)w