sakurajinの休日は割と引きこもりです・・・。
では、そんな休日を少しだけ楽しみにかえましょう!
やってきたのは宇都宮駅東のWILD-1です。
キャンプ用品から釣り用品・・・別棟ではおいしい食事も楽しめます。
さーて・・・今日のお目当ては・・・
あったあった・・・スモーカーとチップ、温度計に本まで揃えます。
なんでも格好から入りましょう。やる気があるうちに・・・。
まーとりあえずはこんなもんでしょう。
ではさっそく・・・お手軽にスモークチーズといきましょう!
・・・ついでにウインナーも
よしッ!準備は整った!あとはスモークチップに火をつけよう!
開始して20分経過した様子・・・
まだまだですね~。
開始から1時間経過・・・。
おやっ!まあまあいい感じ
スモークチーズはこんなもんですよ・・・。
あとは少し熟成させましょう。
ん~なんか得意げになってしまったsakurajin。
では温燻に挑戦しましょう
スモーカーの中を100度ぐらいに保つため、炭を使います。
では、ついでにベーコンもやっちゃいましょう!
開始から20分経過・・・。
おーなんか・・・いい感じですね~。
少しずつスモークされていますね~。
温燻の難しさ・・・温度管理。
高すぎではスモークチップがすぐに燃えてしまいます。
低すぎでは肉などが生のままです。
燻製ブックで少しは勉強したので温度管理は完・・璧?
おやッ100度を超えているぞ~
いやいや・・・もう少しで120度じゃないですか
(ここで少し温度を下げておけばよかったのです。)
でも・・・なかなかいい感じですね~。
夕飯に間に合うかな~。
もう一度・・・ ここで・・・温度を下げておけばよかったのです。 そうすれば・・・ ベーコンも ウインナーも ・・・。 ・・・ガーン! 悲しい対面です。 割り箸にブっ刺さる真っ黒焦げのウインナー 嫁よ・・・やっちまったなという顔で見ないでください。 なぜ白菊を背に写真撮影までするのですか・・・
しばらくは挑戦できそうにもありません。
また機会があったら挑戦しましょう!スモークベーコン!