sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

燻製に初挑戦

2011年06月19日 | 燻製

sakurajinの休日は割と引きこもりです・・・。

では、そんな休日を少しだけ楽しみにかえましょう!


やってきたのは宇都宮駅東のWILD-1です。

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キャンプ用品から釣り用品・・・別棟ではおいしい食事も楽しめます。


さーて・・・今日のお目当ては・・・

あったあった・・・スモーカーとチップ、温度計に本まで揃えます。

なんでも格好から入りましょう。やる気があるうちに・・・。

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まーとりあえずはこんなもんでしょう。


ではさっそく・・・お手軽にスモークチーズといきましょう!

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・・・ついでにウインナーも


よしッ!準備は整った!あとはスモークチップに火をつけよう!

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開始して20分経過した様子・・・

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まだまだですね~。


開始から1時間経過・・・。

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おやっ!まあまあいい感じ

スモークチーズはこんなもんですよ・・・。


あとは少し熟成させましょう。

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ん~なんか得意げになってしまったsakurajin

では温燻に挑戦しましょう

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スモーカーの中を100度ぐらいに保つため、炭を使います。


では、ついでにベーコンもやっちゃいましょう!


開始から20分経過・・・。

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おーなんか・・・いい感じですね~。

少しずつスモークされていますね~。


温燻の難しさ・・・温度管理

高すぎではスモークチップがすぐに燃えてしまいます。

低すぎでは肉などが生のままです。

温度管理

燻製ブックで少しは勉強したので温度管理は完・・璧?

おやッ100度を超えているぞ~

いやいや・・・もう少しで120度じゃないですか 


(ここで少し温度を下げておけばよかったのです。)


でも・・・なかなかいい感じですね~。

夕飯に間に合うかな~。

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もう一度・・・

ここで・・・温度を下げておけばよかったのです。


そうすれば・・・


ベーコンも


ウインナーも


・・・。


・・・ガーン!


悲しい対面です。

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割り箸にブっ刺さる真っ黒焦げのウインナー


嫁よ・・・やっちまったなという顔で見ないでください。


なぜ白菊を背に写真撮影までするのですか・・・  


しばらくは挑戦できそうにもありません。

また機会があったら挑戦しましょう!スモークベーコン!