sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

パティスリーショコラティエ プルトア

2013年04月29日 | 通販・買い物

ハンター様のブログより、無性に食べたかったケーキ屋さん。

それはベルモールの東に位置するプルトアです。



じゃーん!パティスリーショコラティエ プルトア。

Img_0393

長男を山口産婦人科で出産した際に、

この通りはけっこう車で走っていましたが・・・全く気づかず。



では、店内の様子。

Img_0395

訪れたのが午後だったせいか、売り切れ気味のショーケース。



こちらはチョコレート菓子やマカロン。

Img_0394

お店自体は狭いのですが、食べたいスウィーツがいっぱい!



数種類のケーキ達を購入していざ自宅に。



では、箱オープン!

R1003536

定番のいちごショートとフルーツロール、生チョコ大福を購入。

(生チョコ大福は帰りの車内で頂きました。あれは最高にうまかった。)



では、sakurajinの注文したいちごショート。

R1003538

見た目はごく普通のいちごショート。

天辺のいちごにクルクルがされているのがポイント高ですね。



では、いただきます。

・・・うっ!この生クリーム・・・最高にちょうどイイッ!

そしてこのしっとりしたスポンジに下層にあるカスタード?クリーム。

なんと、シンプルながら手の込んだいちごショートなんでしょう。



いちごショート、ここのが一番好きかもッ。



ブログっていいですね~。

しかもハンター様のは確実に多くの栃木県民に確かな情報を

提供できています。日々の更新情報を楽しみにしている人も多い。



sakurajinもそんなブログ作成ができたらな~ッと思うのです。


キャラメルフラペチーノに近づいた

2013年04月28日 | sakurajinの手料理

GW・・・特に予定の無いsakurajin。

頭の中は・・・キャラメルフラペチーノを再現する事だけ。



じゃーん!ベイシアで揃えてきました。

R1003533

らくらくホイップと2種類のシロップ達。



工程は前日と同じ・・・



じゃじゃーん!キャラメルフラペチーノに近づいた。

R1003534

では、頂きます。



・・・うん!ホイップクリームが加わっただけで雰囲気はガラッと

変わりましたが・・・氷のシャリシャリ感が無くなってしまった。

やはり作りたてのコーヒーを入れてはダメだった。



かのスーパー主婦は『インスタントコーヒーの粉末』を使っていた。

・・・なるほど、このような結果になってしまうからか・・・深いな、実に

よーし、明日はインスタントコーヒーを購入してこようと思うのでした。


キャラメルフラペチーノのクリーム無し

2013年04月27日 | sakurajinの手料理

先日テレビで観ていたもの・・・。

それはスーパー主婦が再現するキャラメルフラペチーノ。



実は昨日、些細なことで嫁と口論してしまった。

そのお詫びに自家製キャラメルフラペチーノを差しあえげましょう。



材料は・・・とりあえず自宅にあったもので。

R1003529

①アイスコーヒー(濃い目)

②牛乳を凍らせて作った細かい氷

③キャラメルシロップ



では、いざッ!

R1003530

こんな感じにセット。

氷が大きいとうまくクラッシュされないので注意です。

キャラメルシロップは気持ち多目で。



すると・・・こんな感じに。

R1003532

見た目は・・・ホイップクリームと緑色のストロー、カップの違いです。



お味は、、、ん~こんな感じだったかな~???

再現できたとは言い切れませんが、味はおいしいです。

牛乳氷がうまくクラッシュされていて、夏場などは最高かも。

嫁も子供にも、初めての割には好評でした。



おわりに・・・、

嫁よ、職場で急に夕飯が出された時、断れないこともあります。

その時刻がすでに20時を過ぎていれば、たとえ連絡したとしても

すでに夕食は作ってあるでしょう。なので、今回はメールしませんでした。



帰宅後に謝ったのに、グチグチと言われればsakurajinもキレます。

なので、一言多い性格は・・・出来れば直したほうがいいでしょう。

このsakurajinも、20時過ぎでもメールするようにします。


生グレープフルーツスカッシュ

2013年04月25日 | sakurajinの手料理

ふー今日も一日働いた~。

ヤクザまがいの中国人との口論バトルにも勝ったし、

そんな熱かった日は・・・生グレープフルーツスカッシュを飲もう。



じゃーん!グレープフルーツです。

R1003523

ベイシアで購入した¥98のもの。



それをサクッと真っ二つに。

R1003524

オッ!今日はルビーですね。



それを絞り器にマウントします。

R1003525

・・・亀頭スタイル。



それを、ギュッギュッギュギュギューッと搾り出します。

R1003526

辺りに香り漂う柑橘系の香り・・・たまらんぜッ!



それに今日は三ツ矢サイダーで割りましょう。

(本当はウィルキンソン炭酸が好みです)

R1003528

じゃじゃーん!完成です。

では・・・ゴキュッゴキュッ、プハーッ!・・・ゲプッ



うん!おいしいッ!柑橘系の酸っぱさが三ツ矢サイダーの

炭酸とともにお口の中ではじけます。でも、ちょい甘いかな。



今年の夏は、このようなフレッシュジュースを楽しもうと思うのです。

野菜果物を食べない息子に飲ませよう。


こんな休日も・・・

2013年04月22日 | デジタル・インターネット

最近パズドラが楽しい・・・。

そんな今日は・・・キングエメドラ大量獲得。

Img_0391

一回のバトルでキングエメを3匹もゲット!!!!!!



そのキングで一気にアラウネを・・・ゲッヘッヘッヘー!!!




もう初老なのに・・・課金無しで遊んでいていいのか?とたまに思うのですが、

いやー・・・はまっちゃった!!!(笑)



さて、あすのゲリラ時間割を確認してもう寝よう。


寒い春の日の手料理

2013年04月20日 | sakurajinの手料理

今日は寒かった。

理事長にも呼び出しをくらってしまったし・・・。

こんな日は・・・料理に没頭して心から温まろう。



じゃーん!今日の食材です。

R1003512

今日の乾杯メニューは・・・、

①ミートソース風のグラタン

②まるごとキャベツのコンソメスープ。

③空心菜とおかひじきのシャキシャキサラダ



まずはダイナミックにキャベツを四等分してベーコンを挟んで・・・

ジャボンッ!と鍋に投入。

R1003513

最初は蓋も閉まりませんが・・・最初だけです。



つづいて・・・シャキシャキサラダ。

R1003515

これまでは野菜は食べなかったのですが、

もう初老ですからね・・・ちゃんと食べるようにしてるんです。



最後は・・・ミートソース風グラタン。

R1003519

いつもホワイトソースなので、たまには違うのって事で。



では・・・スープはどうなっただろう・・・(約40分経過)

R1003520

おっ!ちゃんとキャベツもしんなりしてきました。

もう芯まで食べれるくらいですね。



では、全ての食材に感謝して・・・いただきます。

R1003521_2

とろけるチーズとの相性も抜群。

うん!これはなかなか上出来です。



次はスープ。

R1003522

お~、キャベツはお箸で切れるほどしんなりとなってますね。

料理番組を真似て作ったのですが、これは上出来ですね。

シンプルながらコンソメとキャベツの相性が抜群でおいしいです。

空心菜とおかひじきのシャキシャキサラダも上出来でした。



男もたまにはキッチンで料理するのもいいですね~。

仕事後のご飯作り・・・けっこう大変です。

嫁よ、毎日ご苦労様です。


他部署研修で我が部署に

2013年04月18日 | 仕事

う事で、新人が自分の部署にやってきた。

今日は他部署研修という事で、新人が自分の部署にやってきた。


・・・ゆとり教育のせいなのか?
・・・これまでと規模の違いから、ここの業務全般を見下しているのか?
・・・メモ帳も持たないって事は、ただの見学か?
・・・うぬらの上司を連れてこいッてね。


研修中にも関わらず給料の話をしてきたり、
年に一度の学術発表の場に参加しなくてはならないのかとか、、、。
ま~こんな人材を雇った法人がお馬鹿なのかなと。


少なくともsakurajinはあなた達を必要としていません。
もし我が職場に迷惑をかけるような事があれば、
上司を巻き添えにして・・・潰しますよ!全力で!!徹底的に!!!

極(きわみ)プリン

2013年04月17日 | 食・レシピ

今日はsakurajinのこよなく愛するプリンを紹介。



じゃーん!極(きわみ)プリンです。

R1003504

パッケージのプリン色とカラメル色からも、極めた感じを察します。



どれどれ、パッケージオープン。

R1003506

うおッ!容器ギリギリまで入っている・・・これにも極みを感じます。



では、いただきます。

R1003508

このトロトロ感だと通称『○○リフト』、ここではプリンリフトが難関です。

微動にもプルプル動き出すプリン・・・パクッ!。



うん!これこれこれっ!この濃厚なプリンのトロトロな所、

おそらくコンビニで売られているプリンでは抜群のおいしさです。

極みという名に恥じない味を与えてくれます。



アンデイコスイーツさん、とってもおいしく頂きました。

ごちそうさまでした。sakurajinはこのプリンが大好きです。


ペニーレインのティラミス

2013年04月16日 | インポート

先日訪れた那須のペニーレイン。

じゃーん!そこで発見した新商品の“ティラミス”です。

R1003496



パン屋さんで売られているティラミス・・・どうなんだろう?

とりあえずパッケージオープン!

R1003497

おー、ま~普通にティラミスですね。

でも、ケーキ屋さんのより量が多いです。¥700ですが・・・。



ではでは、いただきます。

R1003498

バグッ!・・・モグモグモグ。



うほッ!これはまさしくティラミス。パン屋が本気で作ったティラミス。

味的には下層にあるコーヒー層に苦味がきいていてパンチあり。

でも、上層の部分との甘さとちょうどいいバランスですね~。



これはとってもおいしいし、お買い得商品だったと思います。

ペニーレインさん、料理もパンもティラミスもおいしかったです。

ごちそうさまでした。


那須のペニーレイン

2013年04月15日 | 食・レシピ

昨日訪れた那須での昼食に、ペニーレインを選びました。

R1003469

宇都宮ではパンしかないのですが、ここはレストランもあるんですね。

なぜかDogRunも併設されていたり・・・。



店内の様子はこんな感じ。

R1003489

おもに向こう側がパンの販売、こちらが飲食スペースです。

壁にはビートルズのコレクションが所狭しと並びます。



で、こんなメニューをいただきました。



まずは長男のカルボナナーラ(厚切りベーコントッピング)

R1003484

濃厚なカルボソースに半熟玉子、それにベーコンが食欲をそそります。

味見しましたが、カルボソースがほんとに濃厚でおいしかったな~。



つぎは嫁と次男。

R1003488

和牛ハンバーグセットです。

味見・・・しませんでしたが、肉汁たっぷりのようでおいしそうでしたよ。



最後はsakurajin注文のミートソース?。

R1003486

これもミートミートしてて、とっても食べ応えありました。

これほどのボリュームのミートソースははじめてかも。



いやー、このペニーレインは良心的な店ですね。

『那須』という地域だけで値段がやたら高い店が多い中、

今回注文したものは全部¥1,200程度です。



LOVE & PEACE・・・いい文句です。

R1003494

キタチョの刈上げ君、

あなたもミサイルをぶっ放すとか言ってないで、

国民を愛と平和で包んであげてください。



そしてミナミチョ、日本を敵対ばかりしないで、

キタチョをどうにかしなさいよ。同じ半島なんだからさ。

そうのん気に考えるsakurajinなのでした。