sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

じゃがいも収穫

2011年07月31日 | 食・レシピ

今日は久しぶりの家族でのお休みです。

そんな今日の日は・・・じゃがいもを収穫しましょう。


収穫前のバラ園に植わっているじゃがいも達・・・無残な畑図です。

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嫁のバラ達、、、けっこう害虫被害に遭ってますね。

じゃがいものせいで害虫駆除の薬を振れませんでした。


そんな事情もありましたが、

じゃがいもは見事に大収穫です。

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バラ園の土が良かったのか、今年は大きいですね~。

しばらくじゃがいもを買わなくて済みそうです。


そんな採れたてじゃがいもで、ポテトサラダを作りましょう!

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まずは・・・他の具材とやわこく煮込みます。


(途中省略)


できたッ!


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では、いただきます。

パクッと一口・・・。


お~、この口に広がるフワーっとしたじゃがいものお味、

それを邪魔しない他の食材とマヨ・・・。おいしいです


また来年、バラ園を拝借してじゃがいもを作りましょう!


イタリヤ食堂カミヤマ

2011年07月30日 | 食・レシピ

息子と二人だけの休日・・・。

そんな息子のリクエスト、『ピザが食べたい』!

そんな時は・・・スマホで検索・・・。

氏家駅東口の『イタリヤ食堂カミヤマ』がヒット!

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陽気な雰囲気漂う外観です。

きっとオシャレチックな内装なのでしょう!


じゃーん!店内の様子です。

殺風景・・・いや、シックな内装ですね。

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では、息子と二人なので・・・、

Aランチのピザでお願いします。


まずこちら前菜の登場です。

一口サイズのものが3種類。

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それぞれの名前は分かりませんが・・・まあ、おいしかったです。


続いてはメインのマルゲリータ・ピザです。

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お~、うまそうです。


ではさっそく・・・。

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ピザは熱いうちに、ハフハフ言って食べるのがおいしいですね。

チーズもとろとろ・・・生地もモッチモチで最高です。


ちなみに息子が半分、sakurajinが半分です。


初めてでしたので一人分の注文でしたが、

このランチメニューなら安心してもう一人分頼めますね。

次回はピザとパスタを注文しましょう。


とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。


わさび塩

2011年07月29日 | 通販・買い物

先日の家族旅行みやげ。

わさび塩』です。


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ツーン辛と書いてありますが、、、どんなもんでしょう?

ワクワク・・・ドキドキ・・・ワクワク・・・ドキドキ・・・



では、さっそく開けてみましょう。

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ん~、見た目は少し緑かかった塩かなってぐらいです。


(ペロッ・・・)


(ツーン辛ッ)


(この味、、、どうやって伝えよう?)



そうだ、、、


あれだ、、、


あの、、、


・・・織田祐二のキターッ!!!って感じです。


わさび塩、、、今度、おにぎりでも作ってみましょう!


二男の誕生日

2011年07月28日 | 出産・育児

今日は二男の2歳の誕生日です。


準備したケーキがこちら・・・。

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おー、なんか『絵』が書いてあるような・・・。


どれどれ・・・。


もッもしや・・・。


では、オープン!!!

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そうでした・・・。

二男はゴーカイジャーにはまりまくりでした。


嫁が見本の絵をケーキ屋に持ち込んで作ってもらったそうで・・・。


で、気になるお味は・・・。


とってもうまいです。


絵もイケてますけど、味もいけてます。

(でも、主役はイチゴしか食べてませんが・・・。)


二男よ、元気いっぱいなのはいいことですが、

怪我はしないよう注意してください。


コッペパン 黒みつ&マーガリン

2011年07月27日 | 食・レシピ

嫁からもらったパンをリュックにしまって、

今日も頑張ってジテツウです。


では、中間地点で朝食としましょう。

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じゃーん!

初めて食べる『コッペパン 黒みつ&マーガリン』です。

(ほぼsakurajinイチゴジャム系パンしか食べません。)


では、いただきます。

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モグモグモグ・・・ゴックン。


お~これはうまい。

黒みつとマーガリン、完璧な相性です。

ジャム&マーガリンの服をは透明ビニールですが、

これは高級感あふれる、いい柄してるだけあります。


朝からおいしいパンを、ごちそうさまでした。


湯河原へ

2011年07月25日 | 旅行記

ゴーカイジャーショーを満喫したsakurajin一向は次なる場所へ!


それは・・・


湯河原温泉!!!


海沿いの有料道路は気持ちいいですね~

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海と山のゴージャスな景色です。

今日の宿泊するホテルに到着です。

ウェルシティ湯河原

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いやーくだびれた~。

少し休憩したら夕食へと行きましょう。


こちらが夕食会場。

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けっこうな客が入ってますね~。


では私たちもいただきます。

見事なタラバガニです。肉厚でカニ汁がにじみ出てきます。

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続いては・・・焼きアワビです。

生はコリコリ歯ごたえ抜群、焼けば柔らかくておいしいですね。

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他に伊勢海老やお刺身・・・食べきれないほどの料理がきました。



この日は疲れて、この後温泉に入って就寝です。

畳での布団も、いい寝心地でした。



(次の日)

では、さっそくどこにいきましょう?

こんな時はスマホに頼りましょう。


で、行先は・・・熱海城

せっかくなのでロープウェイで行こうと思ったら・・・、

頂上のお城まで車で来てしまい大失敗・・・。

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まーたいしたことないので、城中へは入らず・・・。

・・・で、どうしようか?


そんな時は、ソフトクリームを食べましょう!

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なんだかんだで、いっつもソフトクリームです。


でも、地元ベイシアのソフトクリームがNo1のおいしさです。


さーて、ではマンゴーソフトをいただきましょう!

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んー・・・なかなかおいしいですね。

マンゴーの香りがいっぱいです。

このまま行くあてもなく、帰路につきました。


二泊三日の家族旅行・・・楽しかったな~。

久しぶりに家族サービスできてよかった。


運転嫌いのsakurajinですが、1,000キロ超の運転も

無事に帰ってこれて良かった良かった。(^^)/


シアターGロッソ ゴーカイジャーショー

2011年07月20日 | 旅行記

仕事ばかりのsakurajin

たまには家族サービスということでの今回の旅行。

目玉はゴーカイジャーショーです。



というわけでやってきたのは、

東京ドームシティ アトラクションズ です。

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ここのシアターGロッソでショーが行われます。

おっゴーカイレッドがお出迎えしてますね~!

(ゴーカイレッドは口が悪いんです。ちびっこに悪影響です。)


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(うちの嫁が一番喜んでる???)



で、シアター内の様子です。

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30分¥1,500のショーですが、大賑わいです。

限定で握手会や撮影会もあったのですが、すでに完売でした。




(ショー開始)



ショー中はゴーカイジャー達が悪の帝王ザンギャックの手下と


おもいっきり戦っています。


2階相当の高さからジャンプしたり、飛んで行ったり・・・。


それはそれは凄まじいショーで見所満点といった感じです。



隣に座った女性は拍手や奇声を出しながら楽しんでいました。

(ちょっと・・・気持ち悪かった


まー無事にショーも終わってホッとしたsakurajinをしり目に、

子供のテンションはヒートアップです。

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一般客目がけて、ゴーカイ銃を乱射です。

どどどどどどどどどどどどどッ・・・・。

このクソ暑い中、テンション上がりっぱなしの二男です。


では、どうしようもないので観覧車にのりましょう!

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東京の絶景を見渡します。

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どっひゃ~。ちょー高い。


東京ドームも・・・。

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こんな感じです。まー別にどうってことないですね。


こども達にとってはいい思い出となったかな?

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(なぜか看板に顔を入れたがらない我が息子たち・・・。)


ですが、パパはなぜかものすごい達成感を覚えました。

久しぶりの家族サービスでしたからッ


(次回、湯河原方面へ続く・・・。)


ゴーカイジャーショー前夜 神楽坂のホテル

2011年07月20日 | 旅行記

いやー暑い、暑い・・・。

浅草散策を楽しんだsakurajin一向は宿泊先のホテルへ。


やってきました。

神楽坂にあるアグネスホテル&アパートメンツ東京です。

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なかなかいい感じの佇まいですね。

客室はこんな感じ・・・。

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※せっかくのおしゃれなホテルの客室でしたが・・・、

2歳児がいるので、マットレスを床に引きずりおろして雑魚寝です。


さて、夕飯は適当に済ませて・・・、

明日のゴーカイジャーショーのために睡眠です。


浅草 浅草寺へ

2011年07月19日 | 旅行記

仕事ばかりのsakurajin

たまには家族サービスしなくちゃです。


そんな連休初日に訪れた浅草の浅草寺

田舎者丸出しで、雷門を激写しますッ!

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本堂までの道のりの両脇にはお店が立ち並びます。

まずは宝蔵門を目指します。

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それにしてもすごい人です。

まだまだ先は遠いようです・・・。


やっとここまでたどり着きました。宝蔵門です。

すでに汗だくのべちょんべちょんです。

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お~、あれだッ!

あの煙を頭にかけなければ・・・。

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やっとの思いでたどり着きました。本堂です。

sakurajinもさっそく、ハゲ防止に・・・。

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ここまでですでに疲れ切ったsakurajin


ふと見上げた先にあるものは・・・うんこッ!


ではなく・・・人力車ッ


この歴史ある浅草の街中を軽快に走ってくれます。


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では20分¥6,000コースで、浅草散策としましょう!


まずは壁をよじ登る泥棒さん探し・・・。

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来年5月に完成するスカイツリー・・・。

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日本発の駅ビル・・・。

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弁天堂前でパシャリッ!

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浅草は初めてでしたが・・・楽しめました。

特に人力車はsakurajinのお薦めです。


(次回、ゴーカイジャーショーの巻き)


燻製ベーコン作り

2011年07月02日 | 食・レシピ

先日購入したあさの豚燻製ベーコン作り

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これにしょうがやにんにく、粒コショウ、ローズマリー、クローブ

その他もろもろを適当に入れて5日間漬けておきます。


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一日に一度は揉んだりひっくり返します。


では6日目、いざ温燻に。


温度は60度~70度、4時間かけてじっくりと。

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仕事から帰ったのも遅かったので、夜から燻製開始です。


4時間ちょい経過・・・ついに完成。

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お~見事に燻製されていますね~。

では・・・いただきま・・・まだでした。


これから1日冷蔵庫で放置し、熟成させます。



さて、翌日。

さっそくベーコンを切ってみましょう。

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いい豚肉なのか、いい脂が滴ります。


では一口・・・パクリッ!

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うッ!うまいッ!

これはいけますね~。チャーシューみたいです。


少し燻製さが欠けますが、いい味付けに仕上がっています。

すっきりとした味わいですが、旨味がしばらく残ります。


sakurajin特製スパイス液がよかってのでしょう

家族も喜んでくれたし、また作ってみましょう!