sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

牛すじの煮込み

2015年09月21日 | sakurajinの手料理

嫁は日勤。

そんなシルバーウイーク2日目の今日は、、、とりあえず家事に追われます。

洗濯、子供の靴洗い、掃除機、風呂の細かい所の掃除、犬のカット&シャンプー、

爪切りのため動物病院、食料と日用品の買出し、、、。

ふ~、、、仕事してた方が楽だぜッ!!!

 

あっと言う間に夕方になります。

主婦ってほんと大変ですね。頭が下がります。

そして、休むまもなく犬の散歩と夕飯作り、、、トホホ。

 

でもね、今日は楽しみにしていた事があります。

じゃーん!念願の圧力鍋です。

 (画像クリックで別画面表示されます。)

 

でへへ~ッ!実は昨日買ってもらったんです。

嫁はバッグ×2個と財布と洋服もろもろ、子供はそれぞれ靴を購入。

で、sakurajinは・・・圧力鍋!?嫁達はオシャレな買い物、sakurajinは鍋?

ま~いいでしょう・・・かれこれ数年前から欲しかったものの一つですからね。

 

さて、初の圧力鍋で挑む料理は・・・牛すじの煮込みです。

(画像クリックで別画面表示されます。)

お肉はもちろん山久のもの。

 

これに、こんにゃく、にんじん、薄切りしょうが、薄切りにんにく、だし汁、みりん、砂糖なんかをぶっこみます。

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

そして蒸気の加減でIHを調整・・・ん~楽しいッ!

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

はいッ!出来上がり!

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

食卓に並ぶと同時に、子供たちは柔らかいお肉にかぶりつくッ!

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パパッ!これ、うまッ!

柔らかくてうまッ!

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うん、うん!うれしいねぇ~!!!

その感想こそ、この圧力鍋を使った甲斐があったものだよ。

 

これからも休みの日など時間があれば、いろいろな料理に挑戦したいな~。

モツ煮込みや豚の角煮、これからの季節にビーフシチューもね。

パパの料理を振舞う休日も悪くないと思うsakurajinでした。

 

 

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大量のじゃがいも・・・さてどうする!?

2015年06月21日 | sakurajinの手料理

今日は義理のお母さんが、大量のじゃがいもを届けてくれました。

じゃーん!肥料袋に入れられた大量のじゃがいもたち。

(画像クリックで別画面表示されます。)

ん~、長男が好きだとしても、この量は多すぎだな。

今日は嫁は仕事だし・・・さてどうする!?

 

では、、、ポテトサラダを作りましょう!

(画像クリックで別画面表示されます。)

じゃがいいもを適当なサイズに切って茹で、

水切りしてからは、中火程度で粉をふくまで水分を飛ばします。

少々の塩とバターで、よく混ぜ混ぜして覚ましておきます。

そこに粗く刻んだゆで卵、そしてきゅうりやハムなどを入れて・・・あとは好みで塩コショウやマヨでね。

 

ついでに、、、

(画像クリックで別画面表示されます。)

桜姫鳥のモモ肉で唐揚げを作ります。

 

嫁にも教えない秘伝のタレ。

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

よし!完成です。

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

嫁が仕事の日曜日ぐらいは、しっかり食事を作らなきゃね。

共働きですから仕方ありません。

 

そして、良く食べたあとは、いつもの3本ローラーで消費します。

(画像クリックで別画面表示されます。)

 

これで大量に食べた分はカロリー消費されたでしょう!

明日から一週間、頑張ろうと思うのです。

 

 

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土曜丑の日ですから

2013年07月22日 | sakurajinの手料理

今日は土曜丑の日!

庶民のsakurajinも、うなぎを食べたいときがあるッ!


近所のベイシアで購入したのは、こちらッ!

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中国産のうなぎ蒲焼です。3串入っていて¥1,480です。

(国産はこれで¥3,000ぐらいしていました・・・。)


ついでに買ったのは・・・国産牛のお努め品。

子供はすき家のような『うな牛』にしちゃいましょう!うなぎ高いから!

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ついでに、これも調理しましょう。

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ちなみに、茄子の揚げ浸しを作ります。


(ジャッカ、ジャッカ、ジャッカ)

(ジュワー、ジュワー、ジュワー)

(・・・チンッ)


・・・よしッ!すべて完了!


まずは子供たちのうな牛です。

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ん~まあまあの見た目でしょう。

でも、お肉は国産牛なのでおいしいはずッ!


次は、sakurajinのうな丼。

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おーボリュームは少ないですが、いい感じ。


最後は茄子の揚げ浸し。

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見た目もなかなかの出来栄えです。

ちゃんと油抜きもしたし、みりんなども使ってみたんです。


では、いただきます。


・・・うん!うなぎ、普通においしいッ!

中国産とは言え、肉厚なフワフワな食感で、

タレの味もごくごく普通の・・・アレですね。


子供たちは・・・

おお~、うなぎは放置され、ほぼ牛丼として食べている。

まー子供なんてこんなものでしょう。だから『うな牛』がちょうどいい。


では、茄子の揚げ浸しはどうでしょう!?

・・・お~!なかなかいいお味ですよ。

油抜きをしているせいで、しつこくない味に仕上がっています。

だし汁も適当の割りにチョウドイイ。


いやー今日はぜいたくをしてしまいました。おなかいっぱいです。

うなぎこそ中国産でしたが、家族でワイワイ、あーだこーだ言いながら

食べるこの『時間』がぜいたくなのかもしれませんね~。


こんな人並みの生活に幸せを感じる庶民のsakurajinでした。


ズッキーニのツナサラダ

2013年07月02日 | sakurajinの手料理

今日は職場から配給されたズッキーニを使って料理しよう。

料理に使ったことはないのですが、きゅうりとほぼ同じでしょう!


では、いざ!

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うん!けっこう立派なズッキーニです。

あまり食べた事も無いかもしれません。(よく分からない)


それをさっと茹でて、冷水にぶっこみましょう。

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一つ食べてみましたが・・・とくに味はないようです。


ついでに家庭菜園で採れたブラックトマトも入れましょう。

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見た感じはブラックではないのですが、たぶんそんな品種でした。

収穫時期がちょい早かったかな。青臭いのが好きなもので。


それにツナマヨを交えて完成です。

じゃーん!ズッキーニのツナサラダです。

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見た目はよくありがちなサラダになりました。


では、お味は・・・?


・・・パクッ!モグモグモグ。


ん~あまりおいしくないし、微妙な食感です

ズッキーニ自体、味がしないからなのでしょうか?

案の定、家族もあまり食べないし。・・・(笑)


もし今後ズッキーニをもらったら、ちゃんと調べて作ってみようと、

食べ残したサラダを捨てながら思うsakurajinでした。


キャラメルフラペチーノに近づいた

2013年04月28日 | sakurajinの手料理

GW・・・特に予定の無いsakurajin。

頭の中は・・・キャラメルフラペチーノを再現する事だけ。



じゃーん!ベイシアで揃えてきました。

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らくらくホイップと2種類のシロップ達。



工程は前日と同じ・・・



じゃじゃーん!キャラメルフラペチーノに近づいた。

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では、頂きます。



・・・うん!ホイップクリームが加わっただけで雰囲気はガラッと

変わりましたが・・・氷のシャリシャリ感が無くなってしまった。

やはり作りたてのコーヒーを入れてはダメだった。



かのスーパー主婦は『インスタントコーヒーの粉末』を使っていた。

・・・なるほど、このような結果になってしまうからか・・・深いな、実に

よーし、明日はインスタントコーヒーを購入してこようと思うのでした。


キャラメルフラペチーノのクリーム無し

2013年04月27日 | sakurajinの手料理

先日テレビで観ていたもの・・・。

それはスーパー主婦が再現するキャラメルフラペチーノ。



実は昨日、些細なことで嫁と口論してしまった。

そのお詫びに自家製キャラメルフラペチーノを差しあえげましょう。



材料は・・・とりあえず自宅にあったもので。

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①アイスコーヒー(濃い目)

②牛乳を凍らせて作った細かい氷

③キャラメルシロップ



では、いざッ!

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こんな感じにセット。

氷が大きいとうまくクラッシュされないので注意です。

キャラメルシロップは気持ち多目で。



すると・・・こんな感じに。

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見た目は・・・ホイップクリームと緑色のストロー、カップの違いです。



お味は、、、ん~こんな感じだったかな~???

再現できたとは言い切れませんが、味はおいしいです。

牛乳氷がうまくクラッシュされていて、夏場などは最高かも。

嫁も子供にも、初めての割には好評でした。



おわりに・・・、

嫁よ、職場で急に夕飯が出された時、断れないこともあります。

その時刻がすでに20時を過ぎていれば、たとえ連絡したとしても

すでに夕食は作ってあるでしょう。なので、今回はメールしませんでした。



帰宅後に謝ったのに、グチグチと言われればsakurajinもキレます。

なので、一言多い性格は・・・出来れば直したほうがいいでしょう。

このsakurajinも、20時過ぎでもメールするようにします。


生グレープフルーツスカッシュ

2013年04月25日 | sakurajinの手料理

ふー今日も一日働いた~。

ヤクザまがいの中国人との口論バトルにも勝ったし、

そんな熱かった日は・・・生グレープフルーツスカッシュを飲もう。



じゃーん!グレープフルーツです。

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ベイシアで購入した¥98のもの。



それをサクッと真っ二つに。

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オッ!今日はルビーですね。



それを絞り器にマウントします。

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・・・亀頭スタイル。



それを、ギュッギュッギュギュギューッと搾り出します。

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辺りに香り漂う柑橘系の香り・・・たまらんぜッ!



それに今日は三ツ矢サイダーで割りましょう。

(本当はウィルキンソン炭酸が好みです)

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じゃじゃーん!完成です。

では・・・ゴキュッゴキュッ、プハーッ!・・・ゲプッ



うん!おいしいッ!柑橘系の酸っぱさが三ツ矢サイダーの

炭酸とともにお口の中ではじけます。でも、ちょい甘いかな。



今年の夏は、このようなフレッシュジュースを楽しもうと思うのです。

野菜果物を食べない息子に飲ませよう。


寒い春の日の手料理

2013年04月20日 | sakurajinの手料理

今日は寒かった。

理事長にも呼び出しをくらってしまったし・・・。

こんな日は・・・料理に没頭して心から温まろう。



じゃーん!今日の食材です。

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今日の乾杯メニューは・・・、

①ミートソース風のグラタン

②まるごとキャベツのコンソメスープ。

③空心菜とおかひじきのシャキシャキサラダ



まずはダイナミックにキャベツを四等分してベーコンを挟んで・・・

ジャボンッ!と鍋に投入。

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最初は蓋も閉まりませんが・・・最初だけです。



つづいて・・・シャキシャキサラダ。

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これまでは野菜は食べなかったのですが、

もう初老ですからね・・・ちゃんと食べるようにしてるんです。



最後は・・・ミートソース風グラタン。

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いつもホワイトソースなので、たまには違うのって事で。



では・・・スープはどうなっただろう・・・(約40分経過)

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おっ!ちゃんとキャベツもしんなりしてきました。

もう芯まで食べれるくらいですね。



では、全ての食材に感謝して・・・いただきます。

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とろけるチーズとの相性も抜群。

うん!これはなかなか上出来です。



次はスープ。

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お~、キャベツはお箸で切れるほどしんなりとなってますね。

料理番組を真似て作ったのですが、これは上出来ですね。

シンプルながらコンソメとキャベツの相性が抜群でおいしいです。

空心菜とおかひじきのシャキシャキサラダも上出来でした。



男もたまにはキッチンで料理するのもいいですね~。

仕事後のご飯作り・・・けっこう大変です。

嫁よ、毎日ご苦労様です。


自家製ソースでハンバーグ

2012年12月08日 | sakurajinの手料理

今日の夕飯はお手製ハンバーグです。



せっせと肉をこねて・・・

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ん~これでミートボールを作ってみたいな・・・。



さて、さっそく四つに分けて焼いていきます。等分ではありません。

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一番大きいのは・・・小学一年生の長男が食べます。

この食卓がいけないのかな?彼の出っ張った腹は・・・。



そして非常事態は突然にやってくるのです。



・・・うっ!・・・ソースがないッ。



仕方ない・・・なんとなくで作ってみるか。

えーと、りんごと玉ねぎ、にんにく、日本酒などを入れればいいんかな?

では、炒めていきましょう!

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あとはりんご汁が無くなって焦げ目が付いたら完成でしょう。



というわけで・・・じゃーん!自家製ソースでハンバーグです。

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見た目はありきたりなハンバーグソースになりました。



では、頂きましょう。



パクッ、モグモグモグ・・・。



う~ん、まあまあおいしい。

子供がいるのでお砂糖を入れてしまったのが大人にはダメかも。

でも、子供たちは喜んで食べてくれました。よかったよかった。


キーマカレーとナン作り

2012年11月10日 | sakurajinの手料理

今日は嫁は仕事・・・。さて、どうしよう。

こんな日はsakurajinが夕飯を作るしかないのです。



では、いつものカレーに。

でも、いつものカレーではなく、キーマカレーにしましょう。ナンもね。

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これが今日の食材です。



まずは玉ねぎを黄金色になるまて、ひたすら炒めましょう。

これを妥協しなければ、カレー作りはほぼ成功です。

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この炒め作業だけでも・・・30分くらいかかりますね。



でも、途中画像は省略して・・・こんな感じにカレーは完成。

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続いては、初めてのナン作りです。

(必至だったので、コネコネ伸ばした画像は忘れました。)

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片面を5分少々、中強火で焼いていきます。

最初はドキドキでしたが・・・けっこう簡単に焼けますね~。



では、盛り付け~。

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キーマカレーとナンのセットです。店で食べれば・・・¥500は取れますね。



では、いっただきまーす。

ナンにキーマカレーをベチョッとね。

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・・・見た目はアレに似てますが・・・アレではアリません。



『パクッ』・・・!



おお~!なんとなくおいしい!

玉ねぎと挽肉だけのカレーですが、けっこういけますね、キーマカレー。

軽蔑の目で見ていた嫁も、以外にもおいしいと言っていました。