sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

オレンジが美味しくなる切り方

2020年02月24日 | 食・レシピ

朝ごはんにバナナやオレンジを食べるsakurajin。

そうそう、オレンジが美味しくなる切り方って知ってますか

結構前に見た『マツコの知らない世界』でやってた切り方です

 

ごく普通のオレンジ、、、

 

切りやすく上下を先にカット。。。

 

後は輪切りにしないで、球体を作るようにカットします。

こんな感じに

 

あとは一口サイズにカットして、、、

 

見てくださいこのみずみずしさをっ

もちろん、オレンジの香りがプンプンしますよ

 

は、頂きます

 ・

 ・

 

うお~、これだぜっ、うまいぜっ

噛んだ瞬間に口の中で洪水が起こっているような、

それぐらい果汁が溢れてきます丸ごと一個いったなら溺死ですよ

 

ちなみによく切れる包丁で切ると、断面もキレイになるので美味しさも変わるそうです

sakurajinは中研ぎに#800、仕上げ研ぎに#1000、そして鏡面仕上げに#8000を使っています

皆が寝静まった頃、台所で・・・シャーッ、シャーッシャー・・・と研いでますヨ


食べ比べパック ミルキーベリーととちおとめ

2020年02月11日 | 食・レシピ

今日は祝日でしたがsakurajinはお仕事でした

・・・部長は土曜日から今日までの4連休なのに・・・やってらんね

 

でもね、いい事もありましたよ

じゃーん食べくらべパック ミルキーベリーととちおとめ』です

元同僚のHさんが差し入れに持ってきてくれたんです

しかも現在は職場が違っているので、今の職場の住所まで調べてくれて

いやー、かなり嬉しかったですよ・・・部長の4連休に腹立っていましたからね

 

どれどれ、開封~

食べ比べパックとなってて、とちおとめも入っていますね

なんなら、ミルキーベリーとスカイベリーととちおとめがいいんじゃないかなぁ

 

違う角度から

つぶつぶの一つ一つから波平のような一本毛が生えてますね

一方のとちおとめにはないのですが、、、この波平いちご、おいしいのかなぁ

(もちろん食べるのは初めてです

 

では、頂きます

 ・

 ・

 ・

とちおとめと比べると、酸味が少なく全体的に甘い感じですね

でも、とちおとめの先っちょほどの甘さは感じませんが、、、全体的に甘いです

もうちょっと待ってから食べたほうが良かったのかな例えば波平じゃなくなるまで

 

ん~・・・

また食べたいので探してみようと思うのです。

Hさん、貴重なミルキーベリーをありがとうございました

 

ちなみにネットで『ミルキーベリー』と検索してみると。。。

さてさて、、、いったいどういうことでしょう

ちょっとだけ聞いてみましたが、歌っている本人達より外野の太い声援のほうが大きく聞こえるような

(セイヤッ、セイヤッ、セイヤッ・・・)うるさいってね

 


Bon Chilo Level 30

2020年02月03日 | 食・レシピ

今日は職場の方にこんなものを頂きました

 

Bon Chili Level 30(ボンチリレベル30 超激辛)

ほほ~う

激辛七味の鬼殺しを日頃より愛飲しているsakurajinに挑戦状をたたきつけるとはッ

それにしてもボンチリレベル30っていうネーミングがステキ

 

さてさて、なににぶっかけようかなぁ

 ・

 ・

 ・

よしっ今日のぼっち飯のマーボー豆腐にぶっかけよう

 

くれぐれも少量ずつって念を押されたので

・・・くれぐれも少量でって念を押されたのでこれぐらいにね

 

では、いざっボンチルぜ~

 ・

 ・

 ・

うぎゃ~しぎゃぴーッ

 

一体どういうことでしょう

これまで超鬼殺しで鍛えてきた舌が、、舌が、、、

ヒリヒリするじゃあーりませんかッ

 

なんとか、なんとか食べきりましたが、

この1本を使い切るまでに、生きているのだろうかsakurajinは。。。

 


Ghana 生チョコレート×ティラミス

2020年01月26日 | 食・レシピ

寒さが身に染みるこの季節、

オコタに入って暖を取り。。。何を食べますか

その答えはこちらでしょう

 

Ghana 生チョコレート×ティラミスです

なんという事でしょう

大好きな生チョコレートと、大好きなティラミスが手を組んだのです

正月とお盆が一緒にやってきたご馳走のようです

 

開封~

見た目はごくごく普通~

なので包丁でぶった切ってみましょう

 

ジュバッッッ

 

おおお~中身の生チョコレートが輝いてますねぇ

 

では頂きますっ

 ・

 ・

 ・

激うまっ

 

バカ舌なsakurajinですが、これはチョコがほんとに濃厚で、

しかも甘さでごまかさず舌の上でとろーり溶ける感覚ですねっ

 

最近のコンビニのアイス、昔に比べると値段も上がりましたよね

消費税などもあるのでしょうが普通に100円程度の物が激減しているような・・・

でもね、その味は確実に上がっています

 

オコタに入りながらの冬アイス。

雪見だいふくやビエネッタ、そしてハーゲンダッツが定番かもしれませんが、

たまにはこのGhanaの生チョコレート×ティラミスを試してほしいです

 


セブンのバスクチーズケーキ

2020年01月22日 | 食・レシピ

今日の残業代は現物支給でした・・・。

その支給物はこちらですっ

 

セブンイレブンのバスクチーズケーキ

コンビニ、バスクチーズケーキ・・・と言えば、ローソンのものが人気でしたが、

セブンのものを残業代として支給されて、ちょっぴり嬉しいなぁ。。。

 

では、開封です

ん~、色はローソンのほうが焼き色(・・?があったような印象ですね

 

では実食っ

 ・

 ・

 ・

濃厚さは感じますが、チーズ感というよりは“たまご”でしょうか(・・?

味的にはとてもおいしいですが、ローソンのものと好みは分かれますね

ちなみにsakurajinは、、、ローソンの方が好きです

 

残業代が出ない代わりに現物支給でバスクチーズケーキでしたが、

ちょっとした気持ちでも、持ってくれるのはありがたいですよねッ

 

sakurajinは単純なので、これでまた明日も頑張ろうと思えるのです


はちみつ100%のキャンデー

2020年01月10日 | 食・レシピ

昨年末にインフルエンザにかかって以来、未だに喉がイガイガしたりします。

もう年齢的にも自然治癒力ってやつが無くなってるのかなぁ・・・

 

そんなsakurajinですが、大阪のおばちゃんのように飴ちゃんをバックに入れています

その飴ちゃんは冬しか販売できないらしいのですなぜなら気温が高いとドロドロに溶けてしまうからだとか

 

その飴ちゃんがこちらです

はちみつ100%のキャンデー

パッケージにもある通り、はちみつだけで作ってあるのです

 

では、そのはちみつだけで作られた黄金の輝きを放つ飴ちゃんをご覧ください

ん~、、、はちみつの色そのものですね

 

そのお味は、100%はちみつだけあって、、、はちみつの味です

そのまろやかな自然の甘さが風邪気味の喉を労り、エネルギー補給にもなるんですねぇ~

 

舐めながらゴローンとしてて、口の周りにありんこだらけにならないように注意しなくちゃですね


ROYCEのお土産

2020年01月05日 | 食・レシピ

正月休みも最終日。

今日は、、、今日もゆっくりと家で過ごしましょう

 

そんな昼間、お隣一家が北海道より戻られてお土産を頂きました。

毎年、毎年、ありがとうっ

 

ROYCEのプチペアショコラ『ピスタチオ』です。

あら~、すっとぼけた可愛いクマちゃんじゃないですかぁ~

 

では一つだけ頂きましょう

うう~、、、黒豆みたいな目玉が可愛いなぁ。。。

  ・

  ・

  ・

ぱくっ

  ・

  ・

  

おお~めちゃうまいっ

かっちかちなチョコをイメージしておりましたが、

とっても柔らかくて濃厚なチョコですっ

 

いいなぁ。。。帰省で北海道かぁ。。。

当人たちは大変かもですが、まだ北海道に行ったことのないsakurajinは憧れます

例えば軽キャンパーのように道の駅などで車中泊して温泉を楽しみながらとかね

 

そんなsakurajin、この休み中にこんな動画を楽しんでいました。

 

『軽キャンピングカーの旅 ~旅人ちはる~』

 

なんでも北海道へ移住して家賃は月1万円、家賃で浮いたお金をためて軽キャンピングカーを購入して、

北海道のあちらこちらを旅しているユーチューバーです。

※『はい!どうも~っ!』って始まるタイプではないので好感が持てます

 

sakurajinも軽を持っているので、、、

なんとか車中泊とかできらたいいなぁと思うのですが、

2シーターだし、トランクもほぼ無いし、あれで車中泊なんてしたらエコノミー症候群決定ですね

 

なのでテントを張ってのソロキャンプもいいなぁって思うのです。

自由気ままに好きな時にご飯を食べて、好きな時に温泉に入って、好きな時に寝るという最高の贅沢だと思うのです。

今年は天体撮影とかもやってみたいし、もしかすると挑戦するかもです


やしおポークをトンテキに

2017年01月30日 | 食・レシピ

最近、年のせいか牛さんより豚さんのお肉の方が好きです

今日は近所のお肉屋で『やしおポーク』のソテー用を買ってきました

 

じゃーんやしおポーク

ん~、赤身と脂身のバランスがビジュアル的にもグーッド

 

さて、肉厚なので隠し包丁を筋の部分に何か所か入れて、

それに塩コショウをささっと振りかけて、、、

 

刻みニンニクをのせて焼いちゃいましょう

ん~おいしそう。。。いい香りだよぉ~

 

焼き加減はこれぐらいかなぁ。。。

ほんとうはもーっと表面をカリッと焼きたかったのですが、、、、

せっかくのいい豚肉がかたくなってしまうのももったいない

 

それに野菜を添えて。。。

おお~見た目もいいじゃないですかーーーッ

 

タレはおろしポン酢でさーっぱりとね

お肉もめちゃ柔らかいくて、肉汁ブシャーでおいしかったでしたよッ

(おいしいって言ったのは、sakurajinと長男だけでしたけどね

 

次回はもーっと分厚く切ってもらおうかなぁ。。。

マンガに出てくるような感じにね


いろはす なし

2016年11月29日 | 食・レシピ

最近の寒い朝にも、フルグラを食べるsakurajin。

そんなsakurajinとともにご飯を食べ始めるトイプー。

もしや、、、同じものを食べていると思っているのか。。。

 

それはさておき、その朝食に欠かせない牛乳がない!

もうパジャマ着て寝支度完了なのにーーーッ!

仕方ない。。。パジャマでセブンへレッツゴーだぜッ!

 

安い低脂肪乳のみ買うつもりが、

うっかり清涼飲料水コーナー側から向かってしまった。。。

これは「右回りの法則」にまんまと引っかかってしまったじゃん!

 

しかも、新発売の商品が目に飛び込んでくる。。。

 

なにーーーッ!

 

いろはすの なしーーーッ!!!

なし みず しいー、なし みず しいー、なし みず しいー!

 

じゃーん!これです。

なし味と言えば。。。

ガリガリ君ですよねッ!めちゃおいしいヤツ!

いろはすもなし味を出してくるとは。。。バカ売れ狙いだなッ!

 

ではさっそくグラスに注いで。。。

おっ!いいですよッ!

微かに漂うなしの香りです。

炭酸の気泡もいいですね~~~。

 

では、いただきます!

 ・

 ・

 ・

ウギャッ!!!

 

 ・

 ・

なんだこれッ!

炭酸じゃないじゃん!

 

よーくパッケージを見てみると、

どこにも炭酸なんて書いてませんね。。。

注いだグラスが「琉球グラス」だったので、気泡はグラスのものでした。

 

気を取り直して、、、ゴキュッ!ゴキュッ!!ゴキュッ!!!

 ・

 ・

 ・

プハーッ!

うん!少し甘いですが、おいしいですねッ!

無果汁でここまでなし味を出すとは。。。少し怖いですけどね。

そもそも無果汁なのにエキス入りって。。。そのエキスはやばい系かなぁ。

 

 では、もも味CMを思い浮かべながら、なし味CMをどうぞッ!

なし みず しいー、なし みず しいー、なし みず しいー。。。(・・?

 

一度はみなさんも飲んでみてくださいねッ!


スイカを食す

2016年07月22日 | 食・レシピ

今年初のスイカです。

なぜか子供らが食べないので、4分の1個を風呂上りに頂ます。

いやー、じじいなってもスイカっておいしいですね~。

今日はそれほど暑くもないですが、4分の1個ぐらいならぺろりといけます。

 

その昔、志村けんのスイカ早食いを真似たいとあこがれたものです。

でも、あんなもったいない食べ方はしたくないですね~。

 

sakurajinはその季節の、四季折々の食べ物を食べたいと思うようになりました。

そうやって食で季節を感じるのも、楽しめる年になったってことかな~。